いちごの水耕栽培2018秋冬 栽培中 読者になる
とちおとめ | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市港北区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 8株 |
作業日 : 2019-02-19 | 2018-10-10~132日目 | 12.8℃ 6.7℃ 湿度:70% 積算温度:1428.4 ℃ |
いちごの糖度測定
先日収穫したいちごの糖度を測定しました。
(1)とちおとめ1号
(2)とちおとめ2号
(3)ノライチゴ
(1)は前々回、糖度17.5を出した株です。
今回は糖度18が出ました。比類なき(言い過ぎ)甘さです。酸味がありません。肉質は固いです。美味しいですが、これほんとにとちおとめなのか?
(2)は糖度13.5でした。前回並みです。やはり酸味がありません。美味しいです。
(3)は糖度9でした。甘さ控え目、酸味はありません。
(1)の株は、高糖度株として、来季株を増やします。
まだ、とちおとめ3号と白蜜香が残っています。これらがどんな数値を出してくるか期待します。
とちおとめ糖度18
ノライチゴの糖度9
結果。いちごをスプーンでほじってます