栽培記録 PlantsNote > 柿 > 柿-品種不明 > 2018.秋 干し柿
昨日いただいた渋柿を朝イチで干しました。 朝の涼しい風が吹くうちに乾いて欲しかったんだけど、今日も天気いいみたい。やっぱりまだ早いかなあ、、、と思いつつ干し作業。 おとといの柿は少しずつ乾いてきたかな、でもなんか黒い。カビじゃないけど暖かいからかなあ。
干した
黒い方がおとといの柿
大きくて綺麗な柿でした
柿-品種不明
うーたんさん 2018-10-25 09:32:25
大阪で干すとほとんどくろーくなっちゃいます。 温かいからね。 粉もあまりふかないし。
hirolyさん 2018-10-25 12:53:53
やっぱり11月中旬くらいから干すのが1番ですよねー、注文する柿は11月に入ってからです。 この子らは多分あんぽ柿で食べられて終わりかな。
今回は可愛いピンクの紐
熱湯消毒
スライス用
干し柿用
秘密兵器に吊るした
柿のれん出来た
これはベランダのスライス干し柿と吊るし干し柿
皮も干してみる
干し柿
完成
粉吹かない
冷蔵庫で保管します
干し柿できたけど、色悪い
冷蔵庫の中へしまいます。
3段目 ちょっと熟してる
2段め
1段目
並んで干した
縦紐に刺してビニール紐で縛り固定します
1列5本干し
ちょっと白くなってきたよ
だいぶ乾いた
しおしお
干したての柿のれんは綺麗だったのに。
おやつに食べた
完成したよ
ちょっと色が悪い
でも柔らかいあんぽ柿になりました
最後の干し柿
ちょっと黒い
密封して冷蔵庫へ
今日のおやつ
たんまり
たっぷり
hiroly さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
うーたんさん 2018-10-25 09:32:25
大阪で干すとほとんどくろーくなっちゃいます。
温かいからね。
粉もあまりふかないし。
hirolyさん 2018-10-25 12:53:53
やっぱり11月中旬くらいから干すのが1番ですよねー、注文する柿は11月に入ってからです。
この子らは多分あんぽ柿で食べられて終わりかな。