2018.秋 干し柿 栽培中 読者になる
柿-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2018-11-21 | 2018-10-23~29日目 | 12.9℃ -0.5℃ 湿度:67% 積算温度:323.6 ℃ |
11/21 渋柿お取り寄せ
一度地元の直売所で買った渋柿で干し柿を作ったものの、今年は黒くなってしまい、出来はイマイチかなあ。。。
2年前から実家の親と義両親に干し柿を作って送っています。今年はあんぽ柿を送ってあげようと思っていましたが、出来がイマイチ過ぎて自宅用になりました。まあ、私たくさん食べるからすぐなくなるけどね。
しょうがないので、新しくまたお取り寄せしました。去年買った佐渡島のおけさ柿がとても上手に出来たのです。ヘタがついていたら最高なのですが、佐渡の柿はヘタを切ってしまうんだよね。
渋抜きして出荷するからでしょうか。
結局、今年も頼みました。寒くなるを待ち、昨日届いた。20キロで124個、去年より多いなあ。
そして熟してる。微妙。
流石に全部あげるには数があるので、30個、アルコールで渋抜きします。
なんか柔らかい柿が出来そう(⌒-⌒; )
残りは干し柿にして、半分ずつ、両親と義両親に送ってあげようかなと思います。
一箱10キロ3段入りで、2箱です。
小さめサイズお任せで安くてもいい柿なのはいいんだけどね、、、今年は熟すの早いみたいだからもっと早く買うべきだったか(^◇^;)
貯めてた楽天ポイント椎茸に使ってしまい、結局お小遣いで購入しました(笑)
3段目 ちょっと熟してる
2段め
1段目