2018.秋 干し柿 栽培中 読者になる
柿-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2018-12-06 | 2018-10-23~44日目 | 14.1℃ 2.5℃ 湿度:88% 積算温度:414.5 ℃ |
12/6 あんぽ柿完成
2週間干したおけさ柿が、あんぽ柿として完成。
まだ柔らかい白粉のつかない柿です。
もう少し干そうと思っていたのですが、硬くなる前に完成にした。今週はまだ雨降りそうだしね。
去年両親に贈った時に干し柿はちょっと硬いので温めて食べていると言っていました。
今年は柔らかいけど、渋は抜けているあんぽ柿として贈ろうと思います。
食べやすいし、十分甘いしねー。
明日、両親と義両親に贈ろうと思います。今日準備したのですが、雨が降っているので明日にします。
十分柔らかく美味しくなりました。色はイマイチだけどねー。
全部送るにはちょっと多かったので、2列分はまだ干してあります。
完成したよ
ちょっと色が悪い
でも柔らかいあんぽ柿になりました
usagi0311さん 2018-12-06 16:22:21
これはめちゃくちゃ美味しそう!
うわぁ生唾がでちゃうよ(*´﹃`*)
hirolyさん 2018-12-06 16:38:50
柔らかく干し上がりました。もうすこし干してもいいんですが、天気が悪いのと、来週から寒くなり硬くなっちゃうからねー。
usagi0311さん 2018-12-06 17:01:35
柔らかい方がおいしいもんね。
買えば高いし、hirolyさんはいろいろ手をかけて作るのが上手だから羨ましい。
hirolyさん 2018-12-06 17:45:07
干し柿やあんぽ柿は買うと高いし、信州もよく作っていて、なんとなく地元っぽいし贈り物にもなるので、こちらに来てからお歳暮代わりに作るようになりました。
柿は佐渡島から取り寄せですけどね(笑)
大きな柿さん 2018-12-06 19:41:38
美味しそう!
食べてみたい!
usagi0311さん 2018-12-06 20:04:36
そうなんだ(*≧▽≦)
usagi0311さん 2018-12-06 20:06:34
でも手作りの贈り物は喜ばれますよね(*^。^*)
お野菜だって喜ばれますもんね♡♡
hirolyさん 2018-12-06 20:31:12
甘いですよー、今回は柿と一緒に切り干し大根を入れようかなと(^。^)
夏に桃を買い出しに行くときは南瓜やジャガイモを一緒に送るんですけどね。
小さな家庭菜園で作った野菜ですが(⌒-⌒; )
usagi0311さん 2018-12-06 20:48:55
うちもそうですよ。
お年始に渡すのも最近は里芋やさつまいもです。それでも喜んでくれますよ(*^^*)
hirolyさん 2018-12-06 22:02:26
私の実家は野菜あげても喜びませんが、義両親は野菜作ってるわけじゃないので食べてくれるかなーと思って。
贈り物なら手間暇かかっても美味しいものあげたいですしね、あと腐らないものを(笑)
usagi0311さん 2018-12-06 22:12:42
分かります。
日持ちするものがいいですね(*^^*)
あと相手が喜んでくれそうなもの。