2018.秋 干し柿 栽培中 読者になる
柿-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2018-12-07 | 2018-10-23~45日目 | 12.3℃ 2.7℃ 湿度:86% 積算温度:422.4 ℃ |
12/7 あんぽ柿全部完成
残りの干し柿も収穫しました。
今日、実家の両親と旦那様の義両親、友達にあんぽ柿を贈りました。
あんぽ柿60個位と、先に干してた干し柿40個位を3等分して贈りました。
先に干してた干し柿10個位と、あんぽ柿が40個弱が残りました。
ラップに包んでジップロックで密閉して、冷蔵庫で保存します。
冬の間、美味しく食べよう(^o^)
渋抜きした柿は柔らかくなってしまい、半ナマ干しにする為、8個に切って干しカゴで干しました。
皮だけ薄く乾いて中は生って状態が好きなんだよね。甘くて美味いのよ。
最後の干し柿
ちょっと黒い
密封して冷蔵庫へ
hidefarmさん 2018-12-07 13:00:52
とても美味しそうですね。
うちの干し柿もあと一週間くらいで食べ頃でしょうか。
楽しみです。
usagi0311さん 2018-12-07 13:10:29
冷凍しなくて大丈夫ですか?
食べちゃうかな?
hirolyさん 2018-12-07 13:58:34
冷蔵庫でもしばらく持ちますよ
今冷凍庫一杯だからしまえないー
hirolyさん 2018-12-07 13:59:20
もうじき食べ頃?ちょっとつまみ食いしてみたら、、、まだ早いかしら?