2018.秋 干し柿 栽培中 読者になる
柿-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2018-12-16 | 2018-10-23~54日目 | 5.1℃ -5.9℃ 湿度:79% 積算温度:422.4 ℃ |
12/16 今年の干し柿おしまい
今年の秋は、最初に買った分と合わせて200個くらいの柿を干しました。
最初の分は暖か過ぎて、黒くなってしまい、小さくなった後、冷蔵庫保存していたら2.3週間で白粉が着いてきました。
その後、佐渡島からおけさ柿を取り寄せてまた20キロ干しました。
こっちはあんぽ柿として2週間で完成として、柔らかい干し柿になりました。
たくさん出来たけど、両親、義両親、友達、PNで園芸用品をお譲りくださった方へのお礼として贈ったら残りは20個程度です。
我が家で私のおやつになったら無くなってしまいでしょう。
失敗せず作れて良かったです。
風邪もだいぶ良くなり、今片付けの途中に干し柿でおやつにしています。
これで風邪も吹っ飛んでくれないかな。
今年の干し柿ノートはこれでおしまいです。
ご馳走様でした。
茅野は寒いし体調を崩すから冬は嫌いですが、干し柿は美味しくなりますね。
また来年。
今日のおやつ
たんまり
たっぷり