2018.秋 干し柿 栽培中 読者になる
柿-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2022-12-02 | 2018-10-23~1501日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
12/2 4回目干し柿完成、今年分終了
12/2 干し柿完成、今年終了
今年は干し柿、4回干しました。
今までの分は殆ど食べちゃって残りは15個位しかないんだけど、4回目に干した百目柿を今日取り込みました。
これからは冷蔵保存して冬の間食べます。
百目柿は大きくて甘くなるけど種があるんだよね。
今年は雨が降ったりして真っ黒に仕上がってますが、これから冷蔵庫にしまうと綺麗な白粉が吹いてくると思います。
今回は少しやらかめで取り込んだから食感がいいです。
食べるのが楽しみです。
ちょっとつまみ食いしたから40個ちょいくらいしか残ってないけど、おやつに食べようと思います。
今年は完全自家用です。
完成
完成2
2回目の干し柿、白粉吹きました
みねさん 2022-12-02 22:22:15
ウチのは5日前に最後の皮むきが終わりました。出来たらすぐ冷凍庫に入れてます。
hirolyさん 2022-12-02 22:26:40
冷凍保存も少ししますが、大体冬のうちに食べちゃうから冷蔵庫がメインです。冷凍庫は野菜がいっぱいでスペースが足りません(笑)
みねさんの様に沢山上手には作れないので自宅で消費用です(^^)