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12/24 のらぼう菜キムチと野沢菜蕪の柚子味噌漬け
仕込んでいた漬物を食べてみました。
とりあえず完成といたします。
のらぼう菜な味噌醤油キムチ 切り漬け
野沢菜蕪の柚子味噌漬け
のらぼう菜は普通のキムチも作りましたので、こっちは辛すぎないやつです。
切り漬けで漬けています...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-12-25 1500日目
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12/18 野沢菜漬け 2種類4キロ仕込んだ
野沢菜、のらぼう菜、冬菜を約4キロ仕込みました。
2種類を大体2キロくらいずつに分けました。
醤油漬けと漬物の素を混ぜ合わせた塩漬けです。
醤油漬けには、柿の皮と切り昆布、唐辛子、切りイカも入れました。
漬物の素は、白菜...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-12-18 1493日目
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12/17 野沢菜漬物 2.5キロ仕込んだ
野沢菜、のらぼう菜、冬菜を合わせて2.5キロを漬物に仕込みました。
味付けは旦那様にやって貰いました。私が作って美味しくないから食べないとか言われても余るのでねー。
野沢菜漬けの素、塩、柿の皮、唐辛子、昆布、切りイカを入れていた...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-12-17 1492日目
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12/16 野菜の屋外保存 覚え
農園が終了し、葉野菜がてんこ盛り収穫になり自宅にわんさかあります。
冷蔵庫には入り切らないので、白菜、かつお菜、青梗菜、かつお菜は屋外を冷蔵庫がわりにして保管することにしました。
うまくいけば来年もやりたいので覚え。
★屋外保...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-12-16 1491日目
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12/15 ネギ冷凍保存
プランターに移植した種まきネギを収穫しました。
農園で種まきしてプランターに移植したので、根付いた後に葉が立ってしっかりしてくるのを待っていたのですが、もう寒くてあんまり育ちそうにないので収穫しました。
このままだと強風で葉っぱがど...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-12-15 1490日目
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12/15 キムチ作り 2種類
のらぼう菜4キロでキムチを仕込みました。
キムチも素人なので成功するか怪しいです。
同じ味なのも何なので、大体2キロずつ、2種類仕込みました。
片方は普通のキムチで長いまま仕込んでます。
大根入り。
むーひー、朝鮮漬の素、...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-12-15 1490日目
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12/14 野沢菜他漬け菜野菜の味噌漬を仕込んだ
土曜日に収穫した漬け菜をようやく漬物に加工し始めます。
野沢菜、のらぼう菜、冬菜を合わせて4キロ。味噌漬けにしてみました。
ネットで見たレシピなんですが、塩漬けに味噌を入れるとコクが出て美味しいらしい。
自家製の柿の皮も入れま...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-12-14 1489日目
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12/14 お試しの野沢菜漬、一応完成
11/26に旦那様と漬けた漬物勝負(笑)の野沢菜や漬け菜の漬物ですが、一応3週間経ち、水分も出たので完成としました。
でもまあ冷蔵庫には今スペースないので、ジップロックやビニール袋に移して、段ボールに入れた状態でベランダで保存します。...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-12-14 1489日目
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12/9 自家製カクテキ
大根が沢山あるのでカクテキ仕込みました。
こないだ作ったキムチがちょっと辛かったので、今回は辛くないやつ。
ちなみにキムチはちょくちょく食べてましたが、豚キムチとキムチチャーハンにしたら美味しく食べれました(^^)
★カクテキ...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-12-09 1484日目
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12/9 大根干し
今年は割干し大根と切り干し大根を作っています。
カゴ干しです。
割干し大根ははりはり漬けにしようかなと思ってます。
追加でまた2本分干しました。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-12-09 1484日目