保存食作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2020-10-17 | 2018-11-16~701日目 | 11.9℃ 7.7℃ 湿度:93% 積算温度:8918.6 ℃ |
10/17 鬼くるみの炒り胡桃
10/17 鬼くるみの炒り胡桃
13日に農園の向かいの方から鬼くるみを頂いたのですが、時間がなくてそのままになっていました。
昨日夜なべして3時間半かけて皮を剥きました。
鬼くるみは剥きにくいからめんどくさいんだよね(笑)くるみは好きなんだけどね。
私ならわざわざ山に拾いに行きませんが、せっかくいただいたものを無駄にはしたくないので、全部剥いてローストにしました。
8割くらいは冷凍して、残りはおやつに加工する予定です。
薫製も好きなんだけど、月曜日から出かけてしまうのでまた帰ってからかな。今、歯が痛いからあまり無理したくないしね。
せっかくなのでゆべしやお菓子にする予定です。
冷凍保存
炒り胡桃にします
鬼くるみ
うーたんさん 2020-10-17 17:53:34
大量!
クルミって買うと高いよ。
usagi0311さん 2020-10-17 21:06:31
すごい量。
大変でしたね。
でも羨ましい!!
hirolyさん 2020-10-18 01:40:32
これは鬼胡桃なんで近所の山で拾ってきたものをいただきました。
剥くのが大変なんですよね(^◇^;)