10/30 干し柿のリキュール漬仕込み - えん麦-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > えん麦 > えん麦-品種不明 > 保存食作り

保存食作り  栽培中 読者になる

えん麦-品種不明 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 1㎡ 挿し木、接ぎ木等 1
作業日 : 2020-10-30 2018-11-16~714日目 曇り のち 晴れ 13.8℃ 4.1℃ 湿度:79% 積算温度:9060.6 ℃

10/30 干し柿のリキュール漬仕込み

昨日の夜中に取り込んだ、切り干し分柿をリキュール漬で一晩置いたものを干しました。

切り干し分15個分です。今回はお試しで味見用です。3日干した切り干し柿にリキュールを浸み込ませ、また干します。渋はまだ抜けきっていません。


★干し柿リキュール漬★

紅茶のリキュール アルコール8%
ラム酒 キャプテンandコーラ アルコール35%
ラム酒 マイヤーズ アルコール40%
ウィスキー ブラックニッカ アルコール37%
電気ブラン アルコール40%
オレンジキュラソー アルコール40%


新たに丸干し3日目の干し柿20個を切り干しにしました。一部はそのままシロップ漬にして、また干します。

★シロップ漬★ 1日シロップ漬にしたあと、干す予定

タイ紅茶シロップ漬 バニラ風味の紅茶
ほうじ茶シロップ漬

どちらも三温糖を使用
1日ジップロックで漬け置き。

他の切り干しは干しカゴに戻しました。2日程して水分が抜けたらまたリキュール漬にする予定。


リキュール漬、これをまた干します

丸干しした柿を、新たに切り干しします

シロップ漬

えん麦-品種不明 

コメント (7件)

  • usagi0311さん 2020-10-30 15:48:39

    いろんなリキュールで美味しそう❗

  • hirolyさん 2020-10-30 17:30:38

    色々試してみたくて(^◇^)
    美味しかったら干し終わった柿で追加で作る予定です。

  • usagi0311さん 2020-10-30 17:55:12

    いいですね〜(*^^*)

  • hirolyさん 2020-10-30 22:52:49

    美味しくなるといいなあ。
    茅野も今週末からマイナスになるみたいです。夜は寒いです。
    柿もうまくできたらいのですが(๑˃̵ᴗ˂̵)

  • usagi0311さん 2020-10-30 22:54:26

    うわぁ、寒くなりますね。
    hirolyさん、風邪引きやすいから気をつけて下さいね。

  • hirolyさん 2020-10-31 15:20:52

    今朝は2度でしたよ。9時まで布団にいました(笑)暖房出さないとダメかなあ。
    午前中農園に行ったらナスとズッキーニ、ピーマン、じゃがいもが霜枯れしてました。

  • usagi0311さん 2020-10-31 20:26:21

    霜が降りると一瞬でダメになりますよね。
    やはり夏野菜、霜には勝てませんね。

GOLD
hiroly さん

メッセージを送る

栽培ノート数185冊
栽培ノート総ページ数7335ページ
読者数14

家の前のプランターと、市民農園で少量多品目でいろんな野菜を育てています。特にトマトが好き(^^)

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数14人

家の前のプランターと、市民農園で少量多品目でいろんな野菜を育てています。特にトマトが好き(^^)
-->