保存食作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2020-11-13 | 2018-11-16~728日目 | 16.7℃ 1.3℃ 湿度:79% 積算温度:9173.1 ℃ |
11/13 干し柿追加干し
昨日スーパーで渋柿が100g10円で売っていました。訳ありなので、品物はいいとは言えず小さいし傷みも出ているようですが、安い干し柿はある時に買わないと手に入らないので4袋ゲットしました。自家消費用です。
佐渡島で買った綺麗な種無し柿は、殆ど送ってあげてしまうので余り残りません。どうせなら美味しく綺麗なものを食べて欲しいしね。
昨日買った柿は、約6キロ、税込でも650円程なので失敗しても惜しくはないかなと思い買いました。
すでに傷んでいるものが5つ程ありましたが、80個干せました。
でも枝がないものや、ヘタ近くに傷みがあるもの、傷みがひどいものなどは干しにくい為、切り干しにしました。
60個位が丸干し、20個くらいが切干です。
小さいので干しあがったらサクランボ位になりそう(笑)
今年は切り干しのフレーバー干し柿を作っている為、切り干しが増えても平気です。
熱湯消毒しましたが、アルコールにしとけば良かったかな。柿がグダグダになるのよねえ。
また不恰好な柿のれんを作りました。
うまく出来ればいいんですがね。
追加で干した
左下が今日干した切り干しの柿
お安い
絹ごしさん 2020-11-13 23:00:21
超お買い得ですね〜^^
切って干すのもありですね!なるほどです。
おいしい、あまい干し柿になりますように♪
hirolyさん 2020-11-17 22:10:13
美味しくなーれと思いモミモミしています(・∀・)