栽培記録 PlantsNote > えん麦 > えん麦-品種不明 > 保存食作り
農園を終了して大根が沢山あるので、キムチにしました。 カクテキと大根葉のキムチを作りました。 今お漬物が沢山あるから先週作ったやつは明日キムチ鍋にでもしようかなあ。 カクテキはミニ大根と切り干し大根を作った時にピーラーをかけれない余りの大根を使います。 大根葉はレンチンして少し蒸してから使いました。葉がしんなりするし。固いままだとどうも苦手です。
カクテキ
大根葉のキムチ
えん麦-品種不明
ぼんさん 2020-12-08 06:59:20
こんにちは キムチを作るのはすごいですね! 確かにキムチなら保存食だし、自分の好みの味にできるんですね(・о・)オー 食べきれなくなりそうな時までにレシピ調べてやってみよ♪( ´∀`)
hirolyさん 2020-12-14 19:15:45
私は液体のキムチの素に鰹出汁とかお酢や昆布だし少しとかみりんとか好みの味になるように気分で調味料を足したりします。
干す
切る
乾いたら完成
完成しました
干してます
第2弾も干してます
丸干し
刻み干し
ちょっと乾いたやつ
ずーっと干されてる
綺麗に出来たよ
冷凍保存
刻んだネギたち
たくさん収穫した
干しピーマン
切り干し大根
干したよ
乾いた
ゴボウ味噌の出来上がり
切り干し大根干しカゴ作成
大きめ大根
こんな感じ
切り干し完成
これが干しはじめ
中国からし菜を干しました
大根輪切りで干しました
これを干したよ
ほうとうに入れてみた
干した柿の皮
柿の皮粉末
唐辛子みたいだね
これが粉になりました
こうやって干す
干されています
綺麗な円形
佃煮完成
バカ貝とシオフキガイ、椎茸
この子達ですね
出来上がり
汁はない
hiroly さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
ぼんさん 2020-12-08 06:59:20
こんにちは
キムチを作るのはすごいですね!
確かにキムチなら保存食だし、自分の好みの味にできるんですね(・о・)オー
食べきれなくなりそうな時までにレシピ調べてやってみよ♪( ´∀`)
hirolyさん 2020-12-14 19:15:45
私は液体のキムチの素に鰹出汁とかお酢や昆布だし少しとかみりんとか好みの味になるように気分で調味料を足したりします。