12/14 ワカサギ干物作り - えん麦-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > えん麦 > えん麦-品種不明 > 保存食作り

保存食作り  栽培中 読者になる

えん麦-品種不明 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 1㎡ 挿し木、接ぎ木等 1
作業日 : 2020-12-14 2018-11-16~759日目 雨 のち 曇り 6.3℃ -1.8℃ 湿度:88% 積算温度:9345.3 ℃

12/14 ワカサギ干物作り

旦那様が諏訪湖で沢山釣ってきたワカサギは干物になります。
だって食べきれないもん。半生だと冷蔵庫保存で臭くなってくるので、しっかり干します。

今回はいっぱいあるから干し上がりに串刺そうかな。
干物にしたものを年末に田作りにしようかなと。今年の年末年始はコロナ禍だし、自宅で過ごす予定です。
ちょっとしたものだけ、お節もどきでも作るかねえ。

今回は、森産業さんの美味しい椎茸だしを使ってます。
うま香つゆ、うま香つゆ減塩 2種類。
塩干しはしていません。

今日は朝から雪が降ってました。
晴れて風が強い日に干したかったな。

うまくできれば良いけどね。

干した

干すの大変

上手にできるかな

えん麦-品種不明 

コメント (0件)

GOLD
hiroly さん

メッセージを送る

栽培ノート数185冊
栽培ノート総ページ数7333ページ
読者数14

家の前のプランターと、市民農園で少量多品目でいろんな野菜を育てています。特にトマトが好き(^^)

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数14人

家の前のプランターと、市民農園で少量多品目でいろんな野菜を育てています。特にトマトが好き(^^)
-->