保存食作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2020-12-14 | 2018-11-16~759日目 | 6.3℃ -1.8℃ 湿度:88% 積算温度:9345.3 ℃ |
12/14 ワカサギ干物作り
旦那様が諏訪湖で沢山釣ってきたワカサギは干物になります。
だって食べきれないもん。半生だと冷蔵庫保存で臭くなってくるので、しっかり干します。
今回はいっぱいあるから干し上がりに串刺そうかな。
干物にしたものを年末に田作りにしようかなと。今年の年末年始はコロナ禍だし、自宅で過ごす予定です。
ちょっとしたものだけ、お節もどきでも作るかねえ。
今回は、森産業さんの美味しい椎茸だしを使ってます。
うま香つゆ、うま香つゆ減塩 2種類。
塩干しはしていません。
今日は朝から雪が降ってました。
晴れて風が強い日に干したかったな。
うまくできれば良いけどね。
干した
干すの大変
上手にできるかな