保存食作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2022-11-26 | 2018-11-16~1471日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
11/26 野沢菜漬け対決★
11/26 野沢菜漬け対決
今年は久々に野沢菜を栽培しました。
よく育ったのでお試し収穫しました。
野沢菜は寒い方が美味しいので、農園の最後の収穫の時にまとめて収穫予定です。
今回は野沢菜、のらぼう菜、松本冬菜を少しずつ収穫。
とりあえず漬けてみます。
私は今は信州に住んでいますが、元々は結婚するまで愛知でぬくぬくと育っているので野沢菜漬けの文化はなくて、自家製の漬物は浅漬けばっかりなんだよねー。
旦那様と野沢菜漬け対決してみました。
今回採ったのは3.2キロだったので、2キロを私が漬けて、1.2キロは旦那様が漬けてます。
私のは醤油漬け、旦那様のは野沢菜漬けの素のやつなので塩漬け?的なやつです。
野沢菜単体では無くて3種類の葉漬なので浸かりにムラがあるかもしれませんが(⌒-⌒; )
漬物樽では無くてダイソーで四角いプラケースを買ってきて漬けました。
漬物樽がいっぱいあっても置き場に困るのとそんなに冬でも漬物作らないから丸い漬物樽は邪魔なんだよねー。
物入れにも使いづらいしね。
とりあえず今年は2回は漬物作るから使い終わったらなんか入れようかな。
うまく漬け上がるかはまた後日。
野沢菜の根っこは食べれます。
こちらは、即席醤油漬けで晩ごはんに食べました。
野沢菜蕪も美味しいのよ。
私の野沢菜醤油漬け
旦那様の野沢菜漬け
全部で3.3キロでした