保存食作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2022-11-30 | 2018-11-16~1475日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
11/30 自家製キムチ
昨日の夜、自家製のキムチを仕込みました、
晩ごはんで食べました。
漬物をあまり長い間保存して食べ続けたりしないので、今回は切り漬けです。
白菜と梨のキムチ作ってみた。
キムチだから辛くないとと思って作ったけど、私には辛かった(笑)
でもなかなか美味しく出来たよ。
白菜10枚分位作ったので、傷む前に豚キムチかキムチ鍋にしようかなあ。
今回は収穫した白菜と梨でキムチ。そのうちカクテキもやろうかな。
白菜、刻み梨、刻み昆布
むーひ、朝鮮漬けの素、エビ粉末、粉末カツオダシ、みりん、砂糖、梨のすりおろし
自家製キムチ