【リモート栽培】メロン水耕栽培2019 終了 成功 読者になる
ころたん | 栽培地域 : 長野県 安曇野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 6株 |
作業日 : 2019-08-18 | 2019-05-11~99日目 | 34.9℃ 24℃ 湿度:72% 積算温度:2259.3 ℃ |
ころたん試食
メロンの水耕栽培です。
下記の
(A2)ころたんを試食しました。
離層で外れましたが、果実はやや固いです。
お尻は少し柔らかいですが、まだ早いと思われます。
メロン臭はします。
試食第1号は460グラムでした。
切って、糖度を計りました。
糖度は、13.5です。
実家の桃(糖度13)より少し高いです。
皮は固いですが、可食部分の果実は柔らかいです。味は甘くてうまいです。
水管理をしてもらった両親も満足です。
今回は10玉くらい収穫し、手元に5~6玉ありますので、これらは常温で柔らかくなるまで追熟させてから食べるようにします。
このころたんは、大成功です。
なお、(A6)屋上栽培のころたんは、既に栽培を終了していました。
ころたんをバケツ一杯収穫して、追熟させてから、メロンジュースにして飲んだそうです。
加糖なしで甘くて美味しかったそうです。
~栽培計画2019~
(A1)ムーンライト 5/6蒔き直し 1株 雨よけ栽培
(A2)ころたん 5/11購入 1株 温室栽培
(A3)ムーンライト 5/6蒔き直し 1株 露地栽培
(A4)サンライズ 5/11購入 1株 (訂正)雨避け栽培
(A5)アンデスメロン 5/11購入 1株 (訂正)露地栽培
(A6)ころたん 5/11購入1株 屋上栽培
【リモート栽培】安曇野で放任栽培です。更新は不定期になります。
試食しました。
2019年を刻んだころたん
10玉くらい収穫しました。
ベルケさん 2019-08-21 09:17:24
すごい!
うちのコロタンもこんなに甘くなったら良いのに~
usagi0311さん 2019-08-21 11:11:48
大成功ですね。
素晴らしい(*^^*)
メロンジュース美味しかったでしょうね。
hareotokoさん 2019-08-21 12:08:19
ベルケさん
コロタンを甘くしたいですね。
今年は、一番果で糖度13.5でした。これからの収穫の玉は、糖度が更に上がると思います。
過去、最終の果実(第20果くらい)で糖度15を記録したことがあります。
なので、これから収穫の玉でも高糖度が狙えるかもしれません。
hareotokoさん 2019-08-21 12:10:15
usagiさん
コメントありがとうございます。
実家では、あまった果物はジュースにして消費します。
今月初めに収穫の桃も、大量に余ったのでジュースでした。
usagi0311さん 2019-08-21 12:15:13
うわぁ、最高の贅沢ですね~(*^^*)
ベルケさん 2019-08-21 14:34:24
桃が余るなんて羨ましすぎる…
hareotokoさん 2019-08-22 19:27:11
ベルケさん
父親が桃の木を趣味で栽培してます。四本ありますが、ほとんど同じ時期に花が咲き、実がなるので、収穫は大変です。
木が年々大きくなって、1本の木から50~60個採れますので、一時的に桃地獄になります。
桃は痛むのが早いので、食べきれないのはジュースです。