もらったサツマイモからサツマイモって できる? 終了 成功 読者になる
サツマイモ-品種不明 | 栽培地域 : 広島県 東広島市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 2株 |
作業日 : 2020-10-31 | 2019-11-12~354日目 | 20.2℃ 9℃ 湿度:54% 積算温度:6107.5 ℃ |
1株 掘ってみた
さつまいもの試し掘りをしてみた。
いちばん左端のいちばん狭い場所のを
試しに掘ってみた。
まだ小さかったら 埋め戻せば
ぜんぜん また栽培できると
YouTubeで言っていたので
埋め戻す気持ちで 引っ張ったら
根元からツルがちぎれた。
くそぉ~~もう 戻せないじゃん!
手で掘ってみたら もう プランターの余裕がない ほんの少しの場所に
ぎっちぎちに さつまいもが詰まっている!
すっごーーい(@_@;) ホンモノのさつまいもだ。
さて どうしよう
これは砂まみれで日陰に干すんですか
何日干すんですか?
新聞紙にくるむのは何日後ですか?
いつごろ 焼き芋にできますか?
誰か教えてくださいm(_ _)m
とうとう 芋掘りするぞ
根元からちぎれた
やったーさつまいもだ
ブルーリーフさん 2020-11-04 11:39:27
このまま一日陰干しします
干した後は砂を落として新聞紙に包み、立てたまま10~15℃くらいのところで置いて保存します
温度は高いと発芽するし、10℃以下になると腐るので注意して下さいね
甘いサツマイモが食べたいなら一ヶ月以上置いた方がいいよ
私のサツマイモはようやく甘みが出てきたのでボチボチ食べていこうと思います
tommy♪さん 2020-11-04 19:08:55
陰干しですか!おもいきり日向に干しちゃった。
これから1ヶ月新聞紙に包んで気温の低いところに保存しておけばいいんですね。
甘ーーいさつまいも焼いて
自己満足に浸りたいです!!!
ありがとうございますm(_ _)m