栽培記録 PlantsNote > タマネギ > シャルム > シャルムいやいや立春の香り2020
多くの株が分けつしていますが、それなりに玉は太っています。 3枚目の写真は、分けつした株を2つに割った状態ですが、更に2つに分けつしていて、1株が4株になっているようです。凄い生命力だねえ。 青立ちした株も大きくなることがわかりましたが...
22.4℃ 15℃ 湿度:61% 2021-04-03 383日目
こんな感じの奴ばかりです。切ってみるとこの通り新芽ができつつあります。 これって、このまま放置どておくと、再度、新しい玉ねぎとして大きくにならないもんかねえ。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2021-02-12 333日目
ほとんど終わってますが、まだ少し畑に残ってます。 大きくなったものから順次収穫という感じになってますけど、自家消費にはちょうどいいように思えるねえ。 商売にするには、あと少し「腕」がないとダメみたい。
13.2℃ 1.5℃ 湿度:60% 2021-02-02 323日目
出来は良くないです。青立ちしたものが多い。 種球が小さかったせいでしょう。やっぱり、苗半作は正しい!! シャルムよりも立秋の香りの方が、種球が小さくても良いようです。 白いタマネギは良い!人気がある!!
11.9℃ -0.5℃ 湿度:65% 2020-12-22 281日目
シャルムは、種球が小さかったので、やっぱり出来は今一つ。 それに引き換え、立春の香りはまずまずの出来。 種球はシャルムよりも小さかったんだけど、意外に良いんじゃない。 ということで、立秋の香りがタイトルロールに。
9.3℃ 2.4℃ 湿度:63% 2020-12-14 273日目
もう葉っぱが倒れてしまうのを待ってます。 最初の種球づくりがあまり上手くいっていないこともあるのですが、小さい種球が多かった割には青立ちしているものがたくさんあるのは何故????不思議~ 小さいので、肥料で大きく育てようとしたためか、悩...
19℃ 6.2℃ 湿度:76% 2020-11-26 255日目
小っちゃいんだけど、新玉ねぎ。 葉っぱも美味しくいただきました。
19.7℃ 5.5℃ 湿度:77% 2020-11-15 244日目
取りたいきぶんですが、我慢我慢
17℃ 4.6℃ 湿度:69% 2020-11-10 239日目
根元が膨らんで玉ねぎらしい姿が想像できるよねえ! こんな感じにできたものは葉玉ねぎで収穫するのはもったいないので最後まで行くぞ!
16.9℃ 6.3℃ 湿度:63% 2020-11-04 233日目
この勢いなら、11月下旬には新玉にありつけそう。 ただ、生長はバラバラで、大方は年を越しそうです。 立春の香りもよく出来てます。白玉ネギなので人気があるよね。
20.9℃ 10.5℃ 湿度:80% 2020-10-28 226日目
h-waka さん
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