-
ゴーヤ料理 ②
キュウリの代わりにゴーヤでポテトサラダを作る。
何の問題があろうか。
まったくない。
玉ねぎ、ゴーヤ、人参は薄切りにして、塩もみしておく。
水にさらし、きゅっと絞っておく。
ジャガイモは皮を剥き、適当に切り、粉ふき芋にする。
粗...
23.9℃
19.3℃ 湿度:81% 2018-09-11 128日目
-
ゴーヤ料理 ①
ゴーヤチャンプルー。
肉100gに濃いめにウェイパーで下味をつけ、炒めておく。
生揚げ1枚、ゴーヤ1本は食べやすい大きさに切る。
ごま油で生揚げ、ゴーヤ、炒めた肉の順に炒め、玉子1個を割り入れ、かき混ぜる。
醤油少々、胡椒少々を足す...
30.5℃
23.5℃ 湿度:84% 2018-08-28 114日目
-
ゴーヤの成長記録 ⑨
葉がそろそろ黄色くなってきた。
全てを食べることはできず、切って塩もみして、冷凍庫に入れたりしている。
真冬にゴーヤチャンプルーが食べられる。
ここまでの収穫量は38本。
30.5℃
23.5℃ 湿度:84% 2018-08-28 114日目
-
ゴーヤの成長記録 ⑧
道路側から見ても、もっさりに。
ゴーヤは流通段階で、イボイボが傷ついて黒くなってしまう。
生っているゴーヤも傷一つなく美しい。
ゴーヤの食べ放題が始まった。
ここまでの収穫は7本。
30.7℃
24.3℃ 湿度:68% 2018-07-26 81日目
-
ゴーヤの成長記録 ⑦
次々と実が生っている。
道路際、柵の向こうにまで。
柵に絡まった葉は厚く茂っている。
腹立たしいのは、歩きたばこの吸い殻を放り込んでいかれること。
葉の間に吸い殻を見つけると悲しくなる。
35.3℃
26.3℃ 湿度:76% 2018-07-24 79日目
-
ゴーヤの栽培記録 ⑥
7月2日に咲いた雌花が順調に育っている。
2週間が経過した。
まだかなり苦いはず。
あと1週間待って収穫する。
34.4℃
26.3℃ 湿度:78% 2018-07-16 71日目
-
ゴーヤの成長記録 ⑤
ずいぶんと葉が増えてきた。
雌花の数も増えてきた。
32.2℃
24.5℃ 湿度:79% 2018-07-08 63日目
-
ゴーヤの成長記録 ④
雌花が初めて咲いた。
咲いた日付を書いたつけたタグをつける。
およそ3週間後に収穫する予定。
苦味が和らぎ、種の周りが少し赤くなるころ。
塩もみしたり、湯通ししなくても、サッと炒めて食べられる。
32℃
25.4℃ 湿度:75% 2018-07-01 56日目
-
ゴーヤの成長記録 ③
ツルも柵の上までのびてきたので、摘心をした。
雄花もひとつだけ咲いた。
28.8℃
18.2℃ 湿度:77% 2018-06-19 44日目
-
ゴーヤの成長記録 ②
順調に育っている。
柵に手を伸ばし、絡まっている。
間にあるのは、ヤマイモ。
27.3℃
15℃ 湿度:55% 2018-05-22 16日目