大根の葉っぱを育てる 終了 成功 読者になる
ダイコン-品種不明 | 栽培地域 : 広島県 東広島市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 8株 |
作業日 : 2020-11-04 | 2020-11-04~0日目 | 16.6℃ 7.3℃ 湿度:51% 積算温度:11.3 ℃ |
大根の種まき
昨日 蒜山高原に紅葉を見に行って
実家に寄ったら
大根の間引き菜を塩でもんで
なんやら味つけたものを 炊きたてのご飯に乗せて だしてくれた。
おいしーーーーいっヽ(゚Д゚)ノ
欲しい 欲しい 大根の葉っぱ 欲しい!
大根の種を8粒分けてもらって
植えることにした。
とはいえ もう芽がでないんじゃないの?
と 心配されたので
発芽までは家のなかで 大事に管理して
発芽してしまったら 少しずつ寒くて日のあたらない庭に慣らしていって
最終的には葉っぱを食べる。
今回は葉っぱが目的なので
移植して根がネジくれてもかまわない。
アワヨクバ大根も採れればね。
一緒に塩でもんであげるわ。うひひひ
のらぼう菜も広めておきました。
牛乳パックで筒を作って
ひと粒ずつ種まき
頭の中のイメージ
うーたんさん 2020-11-04 15:35:23
のらぼう菜の輪がまた一軒広がったのね!
tommy♪さん 2020-11-04 19:27:12
そうでーーす(*´∇`)ノ
でも名前が◯◯菜だから 葉っぱが生えると葉っぱ食べちゃうと思うんだけど
ブロッコリーみたいにツボミを食べる野菜なの?
葉っぱももちろん食べられるんだよね
( ・◇・)?
うーたんさん 2020-11-04 20:40:34
茎ブロッコリーのように脇芽を茎を長めに摘みます。
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/norabo.htm
茎がおいしいよ。
きっと葉っぱも食べられるんだろうけど、去年はアホほど栽培したので、脇芽(と、その茎についた小さな葉っぱ)だけで十分だったので、わざわざ葉っぱは食べなかったよ。