2021_2次加工 終了 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市瀬谷区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2021-01-20 | 2021-01-01~19日目 | 8.8℃ 1.1℃ 湿度:42% 積算温度:84.2 ℃ |
べったら漬け2021-2 本漬け
塩漬け3日経過する。水も揚がってきたので水洗い、本漬けに。樽には約2リットルの水、こんなにも水がでるか。麹はエーコープ「べったら漬の素」を利用。麹、調味料がセットされ、自前は砂糖(500g)、水(120cc)で床作り。説明文には混合と書いてあるだけだったが、掻き混ぜてみたら、砂糖の塊が多数、砂糖は事前に塊を崩しておくべきだった。材料は揃った、いざ漬け込みと思ったら、ダイコンに均一にまぶすなどできず、麹床は塊で散布、重しを載せて作業終了。完成は説明文によれば冬場は10日とある、2月1日が楽しみ、後は麹床の「ちから」に任せるのみ。
麹床セット
水揚げしたダイコンと麹床