2021_2次加工 終了 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市瀬谷区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2021-01-29 | 2021-01-01~28日目 | 11.9℃ 2.9℃ 湿度:51% 積算温度:143.4 ℃ |
ハクサイ漬け準備
昨日収穫したハクサイを切り分け、洗浄、天日干ししました。
洗浄中、洗い桶には3匹、数ミリの薄いクリーム色のウジを発見、洗い落して一安心。
まだ洗い落ちていないやつもいるかな?農薬を口に入れるよりはいいか。
ハクサイのウジはヤサイゾウムシの幼虫のようです。
明日は漬け込みです。
ハクサイは半分に切り、それぞれを3等分して六つ切りにします。
半分は思った通りにできましたが、3分割は大小ができてしまい3等分はできていません。毎度のことです、難しい。
6等分されていますが大小があります