2021_2次加工 終了 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市瀬谷区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2021-02-02 | 2021-01-01~32日目 | 15.9℃ 5.3℃ 湿度:67% 積算温度:168.5 ℃ |
出来過ぎシルクスイートをスイートポテトに加工消費
いつもサツマイモ収穫での悩むのが、出来過ぎの大きな芋の処理です。
昨年のうちは芋ようかんでごまかしていました。
芋ようかんだけでは進歩がないので年明けはシルクスイートに挑戦です。
らしきものができあがりました。
明日のお茶菓子にする予定です。
サツマイモ シルクスイート 自家採穂 1150g
(裏ごしペースト 650g)
バター 70g
グラニュー糖 130g
卵黄 1個
生クリーム 100ml
1.洗浄、皮むき、1cm程度に輪切り、水でアク抜き。
2.蒸し器で約15分蒸す。
3.裏ごし網で1個づつ裏ごし。
4.裏ごしペーストを火にかけ、バター、グラニュー糖、卵黄、生クリームを2回に分けて投入し、撹拌。
5.焦げ付かいないように約15分練り続ける。
6.ペーストをラップに約50グラム取り、包んでペーストを丸める。
7.丸めたペーストをアルミカップに置く。
8.表面に卵黄、生クリームの混合液を刷毛で塗る。
9.200℃オーブンを予熱し、200℃で約20分焼く。
できあがり。
順調にいったように書いていますが、火練りの終了目安がわからず、適当なところで終了。成形してみるとイモの形にはならず、真ん丸、時間が経つとだれてきて大福似のできあがりでした。
完成品、焼きがあまかったものだけで再度焼きました
原料のシスクスイーと1キロ級
アルトロさん 2021-02-02 17:49:51
いいねえ〜ヨダレ出てきそう(⌒▽⌒)
正味、美味しいのはもちろんですが
それをスイートポテトにすると、また深みのある美味しさでしょう!
それにしてもkgオーバーサイズの収穫、激辛裏山です。
今年はシルクスイート栽培に再挑戦しますが
また紐イモにならないよう頑張ります(^。^);;;
桜屋ひむろさん 2021-02-02 21:15:40
うちも廃棄品が残ってるので作ろうφ(´ε`*)
usagi0311さん 2021-02-02 21:44:44
うちはきんとんをお正月と、この間も作りました。スイートポテトもいいですね。
芋羊羹もいいなぁ。
うーたんさん 2021-02-02 22:19:09
いいないいな、シルクスィートめっちゃ好き♡
うちは糸よりちょっと太いのを、」大事に大事におせちのキントンにして終わりでした。
グッチおやじさん 2021-02-03 12:59:40
アルトロ様、桜屋ひむろ様、usagi0311様、うーたん様 コメントありがとうございます。
昨年、シルクスイートを初めて作りました。
スーパーの焼き芋売り場に「シルクスイート」と表示を見るだけで、一度食べてみたいと思っていましたが、ただただ通り過ぎていました。
作ってみて、ふかしイモ、テンプラ、焼き芋、芋ようかん、スイートポテトとどれでもいけるのに感心しています。
サツマイモ栽培って、細すぎたり、大きすぎたり、カボチャ型やボール状だったりとイモらしい形状のものが作れず難易度の高い部類だと思っています。
今年の作付リストにも載せています。