2021_2次加工 終了 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市瀬谷区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2021-07-14 | 2021-01-01~194日目 | 29.2℃ 23.4℃ 湿度:83% 積算温度:2886.8 ℃ |
赤肉メロン、スムージー、ジャムに
赤肉メロン レノンハート 収穫して追熟していましたが、いつまでも置いておけず、先ずは二つ切り。
色づきも今一歩、糖度は4.7と未熟果もいいところです。
このままコンポストに入れてしまうには惜しい。
4分の1切れはミキサーでスムージー、砂糖を加えジュースに。何とかなりました。
続いて4分の3切れはミキサー処理、砂糖、ペクチンを加えて煮込み、ジャムへ。
こちらはヨーグルトのトッピング。
完熟メロンが食べれるのは何時のことやら。
簡易容器に充填、、何とか食べれそうです
色づきも今一歩、糖度4.7
スムージー、砂糖を加えて
ぼんさん 2021-07-15 08:18:07
こんにちは
メロンを作ってる方のPNを拝見するとメロンは最高峰に難しそうですね。
写真で見るともう美味しそうに見えるのに食べると甘くないのは悲しいですね( ;´・ω・`)
来年挑戦しようと思ってるけど…できる気がしないです 苦笑
グッチおやじさん 2021-07-15 20:13:08
ぼん 様 コメントありがとうございます。
2018年から挑戦し、今年で4回目の栽培になりますが、ことごとく失敗です。カミさんからは毎年、「メロン作り止めたら」とたしなめられています。
「メロンもどき」は作れるようになりましたが、「メロン」目指して来年もチャレンジします。