栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 2021_2次加工
今日は朝から終日、雨模様。 芋ようかん作りに取り掛かりました。 ムラキ芋に続き、今回は「紅あずま」を使用しました。 700gの大イモを消費することができました。 「紅あずま」はホクホク系なので、できあがったらボソボソ、失敗でした。 次回は紅はるかで挑戦です。
紅あずまの芋ようかん、今一歩でした
その他-品種不明
うーたんさん 2021-10-22 23:35:22
このまま焼くか衣をつけて揚げたらどうかしら?
グッチおやじさん 2021-10-24 06:15:20
うーたん さん コメントありがとうございます。 さっそくオーブントースターに載せて焼いてみました。 バッチリです。 オモテ表面は適度に焼け、カリカリ 内部は熱が入ったことにより、しっとり 美味しくいただきました。 助言ありがとうございます。
うーたんさん 2021-10-24 08:37:28
そこにとろりバターを乗せても(๑´ڡ`๑)
1.5キロ級上出来でした
麹床セット
水揚げしたダイコンと麹床
配り終えた残り
聖護院ダイコン消化に貢献です
古漬けも結構いけます
6等分されていますが大小があります
仕込み前の様子です
2段目を漬け込み、3段目にとりかかります
白い輝きの表面、もう少し待ちです
完成品、焼きがあまかったものだけで再度焼きました
原料のシスクスイーと1キロ級
大鍋いっぱいに作っていますので明日も食べれます
べったら漬けの味がしない!
酒のつまみ、熱々のご飯でもいけます
1.5瓶完成です。イチゴの塊が残ったジャムです
昨日収穫の原料イチゴ
2バッチ目完成品
仕込み品(収穫日4/27)
何時になったらきれいな青梅甘露煮ができるやら!
簡易容器に充填、、何とか食べれそうです
色づきも今一歩、糖度4.7
スムージー、砂糖を加えて
出来上がりです、手作り感満載です
蒸かし直後、潰し、味を調え、成形です
加熱処理前
焼き上がりました、出来に自画自賛
10月3日収穫のベニハルカを使いました
蒸し鍋で蒸かし上がりました。
下葉、脇芽欠きが終わった株姿焦げ目も愛嬌で、香ばしさが引き立ちます
ワインレッドで仕上がりました
藤稔特有の黒皮が黒々
皮むき、タネ採り、むいた皮を絞り、液状部は糖度17
天秀、緑色の仕上がりです
天秀、薄い茶色
こちらは糖度15
紫芋のタルト、モンブラン?完成
原材料は1キロ級の紫芋
鮮やかな赤?にビックリ
グッチおやじ さん
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うーたんさん 2021-10-22 23:35:22
このまま焼くか衣をつけて揚げたらどうかしら?
グッチおやじさん 2021-10-24 06:15:20
うーたん さん コメントありがとうございます。
さっそくオーブントースターに載せて焼いてみました。
バッチリです。
オモテ表面は適度に焼け、カリカリ
内部は熱が入ったことにより、しっとり
美味しくいただきました。
助言ありがとうございます。
うーたんさん 2021-10-24 08:37:28
そこにとろりバターを乗せても(๑´ڡ`๑)