2021_2次加工 終了 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市瀬谷区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2021-11-06 | 2021-01-01~309日目 | 19.2℃ 11.4℃ 湿度:62% 積算温度:5567.9 ℃ |
シーズン最後のブドウジャム(Part1:藤稔)
近隣ブドウ園の園主さんからジャム用にと訳ありブドウを頂きました。
早速、取り掛かりました。
<手順>
1.傷み粒を除去し、良粒だけを水洗いし、ザルに取り上げ、水切り。
2.皮をむき、竹クシを使ってタネを取り除く。
3.粒、果汁の合計重量、糖度を計測。
4.重量の20%相当のグラニュー糖の半量を加え、中火から弱火で約10分加熱。
5.沸騰したら、表面のアクを取り除く。
6.グラニュー糖の残り半量、レモン果汁を加え、再度加熱。
7.とろみがついてきたら火を止める。
8.十分冷めきったところで、容器に移す。
ワインレッドで仕上がりました
藤稔特有の黒皮が黒々
皮むき、タネ採り、むいた皮を絞り、液状部は糖度17