シーズン最後のブドウジャム(Part1:藤稔) - その他-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 2021_2次加工

2021_2次加工  終了 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 神奈川県 横浜市瀬谷区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 1㎡ 種から 1
作業日 : 2021-11-06 2021-01-01~309日目 晴れ のち 曇り 19.2℃ 11.4℃ 湿度:62% 積算温度:5567.9 ℃

シーズン最後のブドウジャム(Part1:藤稔)

近隣ブドウ園の園主さんからジャム用にと訳ありブドウを頂きました。
早速、取り掛かりました。

<手順>
1.傷み粒を除去し、良粒だけを水洗いし、ザルに取り上げ、水切り。
2.皮をむき、竹クシを使ってタネを取り除く。
3.粒、果汁の合計重量、糖度を計測。
4.重量の20%相当のグラニュー糖の半量を加え、中火から弱火で約10分加熱。
5.沸騰したら、表面のアクを取り除く。
6.グラニュー糖の残り半量、レモン果汁を加え、再度加熱。
7.とろみがついてきたら火を止める。
8.十分冷めきったところで、容器に移す。

ワインレッドで仕上がりました

藤稔特有の黒皮が黒々

皮むき、タネ採り、むいた皮を絞り、液状部は糖度17

その他-品種不明 

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グッチおやじ さん

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読者数9

花苗・バラ栽培歴:18年
家庭菜園歴:9年

60歳定年まで、20余年、往復4時間の遠距離通勤をしていたサラリーマンでした。
園芸は50歳を目前に始めました。当初は、アサガオ、パンジーなどの花の種からの栽培、バラの鉢栽培と庭の片隅で行っていました。その後、家庭菜園に取り組んでいたカミさんのオヤジが亡くなり、家庭菜園を引き継ぐことになり、現在に至っています。

この間、花苗、バラ、野菜を多数枯らし、自己流の限界を知り、園芸講座、図書館、インターネットなどを利用して種苗カタログの写真のような花を咲かせたり、おいしい野菜を収穫したいと願って日々畑通いしています。

プロフィール画像:畑バラ園?「楽園」 色、香り、気に入ってます
<2022年1月現在>

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60歳定年まで、20余年、往復4時間の遠距離通勤をしていたサラリーマンでした。
園芸は50歳を目前に始めました。当初は、アサガオ、パンジーなどの花の種からの栽培、バラの鉢栽培と庭の片隅で行っていました。その後、家庭菜園に取り組んでいたカミさんのオヤジが亡くなり、家庭菜園を引き継ぐことになり、現在に至っています。

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