栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 2021_2次加工
11月初旬、訳ありキウイを入手し、熟成処理が完了したので、ジャム作りに挑戦。 入手した直後に一度つくりましたが、もぎたてのためイモのように固く、下処理に苦労し、出来上がったものはとてもジャムとは呼べない失敗作。 追熟材を封入し3週間経過後の柔らかくなったキウイを使用しての再挑戦でした。
甘味、酸味のバランスも良く、何とか完成
訳あり品の扁平果キウイ
その他-品種不明
1.5キロ級上出来でした
麹床セット
水揚げしたダイコンと麹床
配り終えた残り
聖護院ダイコン消化に貢献です
古漬けも結構いけます
6等分されていますが大小があります
仕込み前の様子です
2段目を漬け込み、3段目にとりかかります
白い輝きの表面、もう少し待ちです
完成品、焼きがあまかったものだけで再度焼きました
原料のシスクスイーと1キロ級
大鍋いっぱいに作っていますので明日も食べれます
べったら漬けの味がしない!
酒のつまみ、熱々のご飯でもいけます
1.5瓶完成です。イチゴの塊が残ったジャムです
昨日収穫の原料イチゴ
2バッチ目完成品
仕込み品(収穫日4/27)
何時になったらきれいな青梅甘露煮ができるやら!
簡易容器に充填、、何とか食べれそうです
色づきも今一歩、糖度4.7
スムージー、砂糖を加えて
出来上がりです、手作り感満載です
蒸かし直後、潰し、味を調え、成形です
加熱処理前
紅あずまの芋ようかん、今一歩でした
焼き上がりました、出来に自画自賛
10月3日収穫のベニハルカを使いました
蒸し鍋で蒸かし上がりました。
下葉、脇芽欠きが終わった株姿焦げ目も愛嬌で、香ばしさが引き立ちます
ワインレッドで仕上がりました
藤稔特有の黒皮が黒々
皮むき、タネ採り、むいた皮を絞り、液状部は糖度17
天秀、緑色の仕上がりです
天秀、薄い茶色
こちらは糖度15
紫芋のタルト、モンブラン?完成
原材料は1キロ級の紫芋
鮮やかな赤?にビックリ
グッチおやじ さん
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