栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 2021_2次加工
12月4日塩漬け、8日に本漬けしていたべったら漬、10日経過したので試食です 。 樽一面に水が張り水没しています。最表面に白いこうじ床が現れ、中段の漬け込んでいる1個を抜き出してみました。 味は甘ったるくもなく、塩辛くもなく丁度いい具合に仕上がったと自己満足。 美味しくいただけそうです。
片身1本試食、漬き具合いもよさそうです
こうじ床に埋もれるダイコン
その他-品種不明
sekineのうえんさん 2021-12-21 23:22:38
こちらのノートを見て思わずべったら漬けました! 美味しかったです、有難う御座います♪
グッチおやじさん 2021-12-22 18:37:34
sekineのうえん様 コメントありがとうございます。 参考にしていただいて幸いです。 「べったら漬の素」を利用していますが、来年はコメと麹で作りたいと思っています。できるかな?
sekineのうえんさん 2021-12-23 23:35:40
出来ますよ!グッチさん手忠実ですもの! きっと、と~っても美味しいのが出来ますよ♪
1.5キロ級上出来でした
麹床セット
水揚げしたダイコンと麹床
配り終えた残り
聖護院ダイコン消化に貢献です
古漬けも結構いけます
6等分されていますが大小があります
仕込み前の様子です
2段目を漬け込み、3段目にとりかかります
白い輝きの表面、もう少し待ちです
完成品、焼きがあまかったものだけで再度焼きました
原料のシスクスイーと1キロ級
大鍋いっぱいに作っていますので明日も食べれます
べったら漬けの味がしない!
酒のつまみ、熱々のご飯でもいけます
1.5瓶完成です。イチゴの塊が残ったジャムです
昨日収穫の原料イチゴ
2バッチ目完成品
仕込み品(収穫日4/27)
何時になったらきれいな青梅甘露煮ができるやら!
簡易容器に充填、、何とか食べれそうです
色づきも今一歩、糖度4.7
スムージー、砂糖を加えて
出来上がりです、手作り感満載です
蒸かし直後、潰し、味を調え、成形です
加熱処理前
紅あずまの芋ようかん、今一歩でした
焼き上がりました、出来に自画自賛
10月3日収穫のベニハルカを使いました
蒸し鍋で蒸かし上がりました。
下葉、脇芽欠きが終わった株姿焦げ目も愛嬌で、香ばしさが引き立ちます
ワインレッドで仕上がりました
藤稔特有の黒皮が黒々
皮むき、タネ採り、むいた皮を絞り、液状部は糖度17
天秀、緑色の仕上がりです
天秀、薄い茶色
こちらは糖度15
紫芋のタルト、モンブラン?完成
原材料は1キロ級の紫芋
鮮やかな赤?にビックリ
グッチおやじ さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
sekineのうえんさん 2021-12-21 23:22:38
こちらのノートを見て思わずべったら漬けました!
美味しかったです、有難う御座います♪
グッチおやじさん 2021-12-22 18:37:34
sekineのうえん様 コメントありがとうございます。
参考にしていただいて幸いです。
「べったら漬の素」を利用していますが、来年はコメと麹で作りたいと思っています。できるかな?
sekineのうえんさん 2021-12-23 23:35:40
出来ますよ!グッチさん手忠実ですもの!
きっと、と~っても美味しいのが出来ますよ♪