カボチャでチャチャチャッ♫ 2022 終了 成功 読者になる
カボチャ-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 5㎡ | 種から | 8株 |
作業日 : 2022-09-29 | 2022-03-07~206日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
カボッキー!
カボッキーだけはいっぱい採れました。
だけど味があまりにも淡白で飽きちゃいます。
近所にお裾分けしても「味は無いのね」「冬瓜みたいね」と言うだけで冴えない反応ばかり。
が、ただ一人「美味しかったわ!甘くて!」との声が!
甘い?どういうことだろう?
実は差し上げたのは少し黄色くなり始めたカボッキー。
まだ大丈夫だろうと思ったのですが
聞くところによると、中の種は既に固い種でくり抜いて捨てたそうです。(普通は種も未熟状態で食べられます)
そして味はほんのり甘くて美味しかったそうです。
確かにカボッキーは韓国南瓜だし、熟せば普通の南瓜になるのかな?
じゃ、完熟にしたら美味しいかも?
でも九月半ばを過ぎて雌花がさかなくなったし………
そしたら今朝、大きい雌花が咲いていた!
ヨシ、これを完熟南瓜にしてみよう!
普通の南瓜は完敗だったけど、これが美味しく成長してくれれば大満足です!
完熟だ!