摘芯してエンサイ炒め - パリパリ夏菜 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > エンサイ > パリパリ夏菜 > '22 エンサイ

'22 エンサイ  終了 成功 読者になる

パリパリ夏菜 栽培地域 : 広島県 東広島市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 0.2㎡ 種から 20
作業日 : 2022-07-06 2022-04-26~71日目 天気:- 気温:-℃ 湿度:-%

摘芯してエンサイ炒め

食べたいばかりに、あせってバサバサ切り取ってしまうと
エンサイがワサワサになる前に
葉がなくなってしまう。

同じことをもう4~5年書いてる気がする。
今年は収穫よりも食べるよりも
とにかくエンサイがワサワサになることを目標にノートを作りたい。

まずは摘芯。脇芽を増やす。
おのずと株はでかくなる。
ペチュニアやサフィニアと同じ原理ね。

とにかく葉を増やす。

先端の柔らかい場所を摘芯して
かさ増しするためにシメジと炒めた。

んーーーー満足( *´艸`)
摘芯でいいや。おいしいもん。

今日のエンサイ

先端を切って脇芽を増やす

シメジを足してニンニク炒め♡

パリパリ夏菜 

コメント (0件)

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tommy♪ さん

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