'22 エンサイ 終了 成功 読者になる
パリパリ夏菜 | 栽培地域 : 広島県 東広島市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2022-07-06 | 2022-04-26~71日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
摘芯してエンサイ炒め
食べたいばかりに、あせってバサバサ切り取ってしまうと
エンサイがワサワサになる前に
葉がなくなってしまう。
同じことをもう4~5年書いてる気がする。
今年は収穫よりも食べるよりも
とにかくエンサイがワサワサになることを目標にノートを作りたい。
まずは摘芯。脇芽を増やす。
おのずと株はでかくなる。
ペチュニアやサフィニアと同じ原理ね。
とにかく葉を増やす。
先端の柔らかい場所を摘芯して
かさ増しするためにシメジと炒めた。
んーーーー満足( *´艸`)
摘芯でいいや。おいしいもん。
今日のエンサイ
先端を切って脇芽を増やす
シメジを足してニンニク炒め♡