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全部収穫しました。
12株植えて、2株をお試し収穫し、3株は
知人におすそ分けしたので残り7株を収穫しました。
葉っぱを剥がしたら、ほんの小さい塊りが7個残りました。
家に持ち帰り、スライサーで薄切りにした後ざるに並べて風干ししてあります。
芯が空洞化...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-12-01 89日目
(0 Kg) 収穫
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青菜漬け、作りました。
貴州玉たかな、搾菜の葉っぱを漬けてみました。
本来は茎が目的、葉っぱは不用なのですが、柔らかくて良い香りがするので廃棄するには勿体ない。
2日間、外の風にあて塩漬けした後、塩を抜き、柚子、昆布茶、鷹の爪と一緒に本漬けしました。
美しい...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-11-30 88日目
レシピ
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もも→の搾菜買ってみた。
四川ではなく貴州搾菜を収穫し、スライスした後塩を振り冷蔵庫に入れてありました。
中華風の味付けをして一晩寝かせ、朝試食してみました。
これはこれで悪くない、パリッとして歯触りもいい。
でも、お馴染みのザーサイにはほど遠いものです。
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天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-11-28 86日目
レシピ
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お試し収穫しました。
貴州玉たかなという名前のザーサイです。
株がワサワサしてきたし、こぶが太った気がするので収穫だー。
とりあえず2株、根元から切り取りました。
葉っぱがとんでもなくデカい、けど柔らかそうです。
家に持ち帰り葉っぱをはがしたら、こぶ、す...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-11-26 84日目
(0 Kg) 収穫
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収穫開始です。
貴州タカナです。
本来の目的は、茎を太らせ食べることですが外葉が大きく育ってきたのでかき取り鍋に入れてみました。
柔らかくて高菜特有の香りがします。
辛味がなくて葉っぱも充分おいしいですよ。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-11-10 68日目
(0 Kg) 収穫
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美味しいタカナの食べ方は?
貴州玉タカナです。
気持ち株元が膨らんだかな。
葉っぱよりも茎をたべるのが目的なんですが、どうせなら葉っぱも美味しく食べたいのです。
博多土産の高菜漬けのよりな食べ方をご存じの方教えて下さいな。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-11-03 61日目
水やり
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植え付けから10日
初めての搾菜、貴州高菜です。
植え付けから10日経ちました。
植えてから気温が高く、ハウス内も30度になることしばしば。
それでも枯れることなく育っています。
週末からめっきり冷え込む予報です。
涼しいのが好きな搾菜、暖か...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-10-17 44日目
水やり
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苗を植え付けました。
2回目に蒔いた玉高菜が本葉4枚になりました。
昨日から寒い位の気温、ハウスに黒マルチを張って植えました。
涼しいのがお好きなようなので、今日の気温が続いたらいいのかな。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-10-07 34日目
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再度種蒔きしました。
うっかり外に出して日光浴!
にしては暑すぎました。
気がつくのが遅れ、すでに旅立ってしまいました。
涼しい環境がお好きだったね。
仕方ないので、再度種蒔きしました。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-09-12 9日目
種まき
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搾菜の種を蒔いたよ。
初めての搾菜に挑戦です。
20℃〜10℃が生育適温のようです。
12月以降露地栽培は難しいようなので、直播きは避けて育苗、ハウスに移植の計画です。
四川ではなく貴州玉高菜にしました。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-09-03 0日目
種まき