青菜漬け、作りました。 - 四川搾菜(筍タカナ) 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ザーサイ > 四川搾菜(筍タカナ) > 搾菜をやります。

搾菜をやります。  終了 読者になる

四川搾菜(筍タカナ) 栽培地域 : 鳥取県 米子市 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 0人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 7㎡ 種から 12
作業日 : 2022-11-30 2022-09-03~88日目 天気:- 気温:-℃ 湿度:-%

青菜漬け、作りました。

貴州玉たかな、搾菜の葉っぱを漬けてみました。
本来は茎が目的、葉っぱは不用なのですが、柔らかくて良い香りがするので廃棄するには勿体ない。
2日間、外の風にあて塩漬けした後、塩を抜き、柚子、昆布茶、鷹の爪と一緒に本漬けしました。
美しい緑色、とても良い香りがします。
冷蔵庫の野菜室で1週間寝かせたら食べられるかしらね。

搾菜の青菜漬け

四川搾菜(筍タカナ) 

コメント (7件)

  • usagi0311さん 2022-11-30 21:12:44

    見ただけで美味しそう(´,,•﹃•,,`)

  • 麦ママさん 2022-12-01 21:37:11

    usagiさん
    見た目はいけそうなんですが、搾菜ってからし菜だったのよ。
    そこそこ辛い。辛いもの好きには良いかもです。

  • usagi0311さん 2022-12-01 22:05:04

    辛いものは結構好きです♡

  • 麦ママさん 2022-12-02 20:16:26

    usagiさん~
    種が沢山残っていますよ。来年育ててみませんか?

  • usagi0311さん 2022-12-02 23:19:30

    頂いていいですか?
    やってみたいです(^-^)

  • 麦ママさん 2022-12-03 19:19:23

    はい、了解しました。
    usagiさんなら大きな搾菜ができますよ。

  • usagi0311さん 2022-12-03 20:24:10

    ええーっ、これは頑張らないと〜( ̄▽ ̄;)

GOLD
麦ママ さん

メッセージを送る

栽培ノート数114冊
栽培ノート総ページ数1950ページ
読者数23

三代目を襲名したポメラニアンのポンです。
私のお供をして、畑の見回りをしています。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数23人

三代目を襲名したポメラニアンのポンです。
私のお供をして、畑の見回りをしています。
-->