もも→の搾菜買ってみた。 - 四川搾菜(筍タカナ) 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ザーサイ > 四川搾菜(筍タカナ) > 搾菜をやります。

搾菜をやります。  終了 読者になる

四川搾菜(筍タカナ) 栽培地域 : 鳥取県 米子市 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 0人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 7㎡ 種から 12
作業日 : 2022-11-28 2022-09-03~86日目 天気:- 気温:-℃ 湿度:-%

もも→の搾菜買ってみた。

四川ではなく貴州搾菜を収穫し、スライスした後塩を振り冷蔵庫に入れてありました。
中華風の味付けをして一晩寝かせ、朝試食してみました。
これはこれで悪くない、パリッとして歯触りもいい。
でも、お馴染みのザーサイにはほど遠いものです。
瓶詰めを買い研究するしかありません。

いつもの搾菜

浅漬け搾菜

四川搾菜(筍タカナ) 

コメント (3件)

  • まろ子さん 2022-11-28 16:12:27

    スライスした感じはカブに似てるのかな?
    生じゃ食べられない?
    搾菜、良く知っているのに実は何もわかっていない搾菜!
    だけど搾菜とメンマ大好き!

  • 麦ママさん 2022-11-28 20:13:36

    まろさん~
    スライスしてサラダでもいいそうですよ。
    炒め物、スープもOKだそうです。
    コールラビも太った茎を食べるので食べ方も似ているかも知れません。
    コールラビは酢漬け、ポタージュにしたら美味しかったわ。

  • まろ子さん 2022-11-29 11:11:20

    生に炒めもの、スープ!
    なんでもOKね!
    だけどやっぱり惹かれるのは漬物かな!

GOLD
麦ママ さん

メッセージを送る

栽培ノート数114冊
栽培ノート総ページ数1950ページ
読者数23

三代目を襲名したポメラニアンのポンです。
私のお供をして、畑の見回りをしています。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数23人

三代目を襲名したポメラニアンのポンです。
私のお供をして、畑の見回りをしています。
-->