栽培記録 PlantsNote > ザーサイ > 四川搾菜(筍タカナ) > 搾菜をやります。
貴州タカナです。 本来の目的は、茎を太らせ食べることですが外葉が大きく育ってきたのでかき取り鍋に入れてみました。 柔らかくて高菜特有の香りがします。 辛味がなくて葉っぱも充分おいしいですよ。
上から見ると
畝の様子
四川搾菜(筍タカナ)
usagi0311さん 2022-11-10 21:25:32
柔らかそうな葉っぱですね。 美味しそう!!
麦ママさん 2022-11-10 22:20:46
はじめての搾菜なので、葉っぱも初めてですよ。 以前三池高菜を育てた時の葉っぱは厚みがあって硬い感じでしたが、これは本当に柔らかいので漬物には向かないと思います。
usagi0311さん 2022-11-10 23:31:42
生でもイけるんですかね?
麦ママさん 2022-11-11 14:34:34
生でって、サラダ? うーん、どうでしょうか。
usagi0311さん 2022-11-11 22:24:39
搾菜だから無理かな(´・ω・`) でも葉っぱやわらかそうですね。
種袋貴州搾菜
種袋 裏
搾菜苗植えました。
貴州高菜
少し膨らんだかも。
貴州タカナの畝
ザーサイになる
カット前
株の状態
いつもの搾菜
浅漬け搾菜
搾菜の青菜漬け
葉っぱを取ったら
調整前
麦ママ さん
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usagi0311さん 2022-11-10 21:25:32
柔らかそうな葉っぱですね。
美味しそう!!
麦ママさん 2022-11-10 22:20:46
はじめての搾菜なので、葉っぱも初めてですよ。
以前三池高菜を育てた時の葉っぱは厚みがあって硬い感じでしたが、これは本当に柔らかいので漬物には向かないと思います。
usagi0311さん 2022-11-10 23:31:42
生でもイけるんですかね?
麦ママさん 2022-11-11 14:34:34
生でって、サラダ?
うーん、どうでしょうか。
usagi0311さん 2022-11-11 22:24:39
搾菜だから無理かな(´・ω・`)
でも葉っぱやわらかそうですね。