栽培記録 PlantsNote > ザーサイ > 四川搾菜(筍タカナ) > 搾菜をやります。
四川ではなく貴州搾菜を収穫し、スライスした後塩を振り冷蔵庫に入れてありました。 中華風の味付けをして一晩寝かせ、朝試食してみました。 これはこれで悪くない、パリッとして歯触りもいい。 でも、お馴染みのザーサイにはほど遠いものです。 瓶詰めを買い研究するしかありません。
いつもの搾菜
浅漬け搾菜
四川搾菜(筍タカナ)
まろ子さん 2022-11-28 16:12:27
スライスした感じはカブに似てるのかな? 生じゃ食べられない? 搾菜、良く知っているのに実は何もわかっていない搾菜! だけど搾菜とメンマ大好き!
麦ママさん 2022-11-28 20:13:36
まろさん~ スライスしてサラダでもいいそうですよ。 炒め物、スープもOKだそうです。 コールラビも太った茎を食べるので食べ方も似ているかも知れません。 コールラビは酢漬け、ポタージュにしたら美味しかったわ。
まろ子さん 2022-11-29 11:11:20
生に炒めもの、スープ! なんでもOKね! だけどやっぱり惹かれるのは漬物かな!
種袋貴州搾菜
種袋 裏
搾菜苗植えました。
貴州高菜
少し膨らんだかも。
貴州タカナの畝
上から見ると
畝の様子
ザーサイになる
カット前
株の状態
搾菜の青菜漬け
葉っぱを取ったら
調整前
麦ママ さん
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まろ子さん 2022-11-28 16:12:27
スライスした感じはカブに似てるのかな?
生じゃ食べられない?
搾菜、良く知っているのに実は何もわかっていない搾菜!
だけど搾菜とメンマ大好き!
麦ママさん 2022-11-28 20:13:36
まろさん~
スライスしてサラダでもいいそうですよ。
炒め物、スープもOKだそうです。
コールラビも太った茎を食べるので食べ方も似ているかも知れません。
コールラビは酢漬け、ポタージュにしたら美味しかったわ。
まろ子さん 2022-11-29 11:11:20
生に炒めもの、スープ!
なんでもOKね!
だけどやっぱり惹かれるのは漬物かな!