栽培記録 PlantsNote > ザーサイ > 四川搾菜(筍タカナ) > 搾菜をやります。
貴州玉たかな、搾菜の葉っぱを漬けてみました。 本来は茎が目的、葉っぱは不用なのですが、柔らかくて良い香りがするので廃棄するには勿体ない。 2日間、外の風にあて塩漬けした後、塩を抜き、柚子、昆布茶、鷹の爪と一緒に本漬けしました。 美しい緑色、とても良い香りがします。 冷蔵庫の野菜室で1週間寝かせたら食べられるかしらね。
搾菜の青菜漬け
四川搾菜(筍タカナ)
usagi0311さん 2022-11-30 21:12:44
見ただけで美味しそう(´,,•﹃•,,`)
麦ママさん 2022-12-01 21:37:11
usagiさん 見た目はいけそうなんですが、搾菜ってからし菜だったのよ。 そこそこ辛い。辛いもの好きには良いかもです。
usagi0311さん 2022-12-01 22:05:04
辛いものは結構好きです♡
麦ママさん 2022-12-02 20:16:26
usagiさん~ 種が沢山残っていますよ。来年育ててみませんか?
usagi0311さん 2022-12-02 23:19:30
頂いていいですか? やってみたいです(^-^)
麦ママさん 2022-12-03 19:19:23
はい、了解しました。 usagiさんなら大きな搾菜ができますよ。
usagi0311さん 2022-12-03 20:24:10
ええーっ、これは頑張らないと〜( ̄▽ ̄;)
種袋貴州搾菜
種袋 裏
搾菜苗植えました。
貴州高菜
少し膨らんだかも。
貴州タカナの畝
上から見ると
畝の様子
ザーサイになる
カット前
株の状態
いつもの搾菜
浅漬け搾菜
葉っぱを取ったら
調整前
麦ママ さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
usagi0311さん 2022-11-30 21:12:44
見ただけで美味しそう(´,,•﹃•,,`)
麦ママさん 2022-12-01 21:37:11
usagiさん
見た目はいけそうなんですが、搾菜ってからし菜だったのよ。
そこそこ辛い。辛いもの好きには良いかもです。
usagi0311さん 2022-12-01 22:05:04
辛いものは結構好きです♡
麦ママさん 2022-12-02 20:16:26
usagiさん~
種が沢山残っていますよ。来年育ててみませんか?
usagi0311さん 2022-12-02 23:19:30
頂いていいですか?
やってみたいです(^-^)
麦ママさん 2022-12-03 19:19:23
はい、了解しました。
usagiさんなら大きな搾菜ができますよ。
usagi0311さん 2022-12-03 20:24:10
ええーっ、これは頑張らないと〜( ̄▽ ̄;)