2024ブロッコリー 栽培中 読者になる
ハイツSP | 栽培地域 : 岡山県 総社市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 10㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2024-01-20 | 2024-01-20~0日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
種蒔き
リビングの室温が22度。
なんだか種を蒔かないといけないような気分にさせる温度。
種袋を見ると、ブロッコリーの発芽温度が20度から25度。
ちょうどいいじゃんっ!
ということで、例によってヨーグルトの蓋にティッシュペーパーを敷いて種まき。
ちなみに、種まき用の蓋に最も適しているのは、雪印のナチュレ恵。ブルガリアや、ビヒダスはダメだね。蓋がしっかりしていないし、浅くて扱いにくいのです。
ナチュレの蓋だと、約100粒くらいまで蒔けますよ~。
この時期のベランダ育苗には、トレイを育苗箱に入れて、透明プラのカバーを付けたいので、128穴のトレイの場合、8×12列に切って使うとちょうど育苗箱に収まるサイズになって、扱いやすいんだよね。
ということで、ヨーグルトの蓋は100株までの発芽に最適なのです。
いっぱい書いたけど、なんと中身の薄いこと。
追伸
種蒔きは昨日20日の夕刻にしたんだけど、それから10数時間ですが、早くも発芽しようとする種があるねえ!!