ヤーコン (ヤーコン-品種不明) 栽培記録 - ノリ
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ヤーコン > ヤーコン-品種不明 > ヤーコン

ヤーコン  終了 成功 読者になる

ヤーコン-品種不明 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 30㎡ 途中から 30
  • ヤーコンの収穫

    畑に置いたヤーコン、芽が出始めたが、まだ食べられる。 いつまで食べられるか。

    23℃ 14.9℃ 湿度:72%  2015-05-13 367日目

  • ヤーコンの収穫

    まだ食べられる。 いつまで食べられるか。

    19.4℃ 7.2℃ 湿度:73%  2015-04-22 346日目

    (0 Kg) 収穫

  • ヤーコンの収穫

    畑で保存していたヤーコンを収穫した。 まだ食べられる。

    14.5℃ 3.2℃ 湿度:79%  2015-04-12 336日目

    (0 Kg) 収穫

  • ヤーコンの収穫

    畑に防寒してあるヤーコンを収穫した。 寒さで少し痛んでいるものもあった。

    11.2℃ 1.3℃ 湿度:30%  2015-03-11 304日目

    (0 Kg) 収穫

  • ヤーコンの収穫

    畑に防寒してあるヤーコンを収穫した。 7株目となる。

    10.4℃ 4.5℃ 湿度:69%  2015-02-25 290日目

    (0 Kg) 収穫

  • ヤーコンの収穫

    畑に防寒してあるヤーコンを収穫した。 6株目となる。

    8.3℃ -3.5℃ 湿度:70%  2015-02-07 272日目

  • ヤーコンの収穫

    防寒してあるヤーコンを収穫した。5株目となる。 しなびらかして甘味を増してから食べるため早めに掘り出した。 来年の種となる芽は土中に保存しておく。 ヨーグルトに入れて食べている。

    9.1℃ -0.6℃ 湿度:77%  2014-12-20 223日目

    (0 Kg) 収穫

  • ヤーコンの収穫

    防寒してあるヤーコンを収穫した。4株目となる。 前回収穫した分はまだ残っているが、しなびらかして甘味を増すため。 ヨーグルトに入れて食べている。ヤーコンのオリゴ糖、ヨーグルトの乳酸菌の組み合わせがいい。

    11℃ -0.7℃ 湿度:71%  2014-12-13 216日目

    (0 Kg) 収穫

  • ヤーコンの防寒

    ヤーコンもジャガイモと同じくらい耐寒性があるので畑で保存する。ただそのままではやはり凍傷を受けるのでヤーコンの茎を保温剤として利用した。茎が腐ってくるのでその時の発酵熱を利用する。

    12.6℃ 1.1℃ 湿度:67%  2014-12-05 208日目

  • ヤーコンの収穫

    ヤーコン3株目を収穫した。 19日ぶりの収穫となる。前回は1株消費するのに20日かかった。 ヨーグルトに入れて食べている。ヤーコンのオリゴ糖、ヨーグルトの乳酸菌の組み合わせがいい。

    15.5℃ 6.9℃ 湿度:76%  2014-11-24 197日目

    (0 Kg) 収穫

  • 1
  • 2

GOLD
ノリ さん

メッセージを送る

栽培ノート数207冊
栽培ノート総ページ数4334ページ
読者数39人

栽培方針
その1:365日毎日収穫できるようにすること
その2:種蒔きを分散し収穫物は無駄なく食すること→修正:無駄なくは無理。現在では途切れないよう多めに作り、必要な分だけ持ち帰っている。
*************************************
牛糞堆肥でとんでもない被害にあいました。
http://plantsnote.jp/note/19796/196284/
我が畑より牛糞堆肥を一掃することを決意。
*************************************
1年365日毎日収穫する方法を常時模索中。
4月に次いで、9月が収穫の狭間期となる。
4、9月に1品でも多く収穫できるよう模索中。
*************************************
PlantsNote 記録開始 2014.4.23~

ヤーコン-品種不明を栽培しているユーザー

プランツノートからお知らせ

  • 2016/04/10 栽培品種数が2,200品種を超えました。
  • 2016/04/08 マーケット機能は現在メンテナンス中となります。ご了承くださいませ。
  • 2016/04/01 サイトメンテナンスが終了しました。
  • 2016/03/30 会員数が10,000名を超えました。