豚バラ軟骨の煮込み♪ - おしろい花-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > おしろい花 > おしろい花-品種不明 > 美味しいゴハン

美味しいゴハン  栽培中 読者になる

おしろい花-品種不明 栽培地域 : 愛知県 安城市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 4人
栽培環境 : 水耕栽培 栽培面積 : 0.1㎡ 種から 1
作業日 : 2015-02-01 2015-01-19~13日目 天気:- 気温:-℃ 湿度:-%

豚バラ軟骨の煮込み♪

今日はリアルタイムでさっき作っちゃったんでノートアップしとこ

豚バラ軟骨ってあまり馴染みがないかなぁ?

2枚目の写真のように値段は安いよ
グラム98円♪
安い豚コマなみね(笑

でもね、これ部位はバラだからね
それに何といっても骨にくっついてるとこが美味いよね

てか骨も食べちゃうんだけど(;゚Д゚)
軟骨だけどね

3枚目にアップしたとこのっけたけど、わかるかなぁ
肉の断面に白くて丸いの見えるでしょ?
それが軟骨ね

一応骨なんで、生は固いんだけど、圧力鍋で煮込むとトロトロに♪
今日は30分ちょいなのでクニュクニュって感じだったけど、女性の味方コラーゲンっ♪

これ以上煮込むと肉がバラバラになるので、このあたりが丁度いいかな

この手の肉は、やっぱ下茹で大事ね
レシピにあるけど、下茹でしたら一度肉をざっと洗うと臭みとれるな
もちろん、下茹でには生姜とネギの青いとこね

生姜は皮むかんのよ
生姜は皮が命♪
芸能人は歯が命♪

ぇ?

調味料入れて煮込むと途中でぷ~~~んといいにおいがっ♪
んもう、食欲そそるわぁ、ってね

味噌味って手もあるけど、どらちゃん的には醤油・みりん・砂糖がええな
時間はそこそこかかるけど、手間はかからんからね

材料も肉と大根(と最後に色味のネギ)だけだし
あ、生姜とネギの青いとことね

大根は面倒でも面取りしたほうがええね
でないと下手したら煮崩れるからね
写真のもギリギリやったのがわかるね

でも、このくらいになると味が染みまくってトロトロで美味いよ~♪

面取りはピーラー使うと簡単ね
って知っとるかぁ

まぁ、失敗しようのない感じのレシピなので、軟骨あったらやってみそ♪

http://cookpad.com/recipe/554454


.




美味いよ~♪

安いね♪

軟骨、わかる?

おしろい花-品種不明 

コメント (14件)

  • みほみほさん 2015-02-01 19:30:10

    これも食べたことのない部位だわ(汗)

    う~ん、どらちゃんレシピは食べたことのが多くて
    何から挑戦すればいいか迷う~ヾ(≧□≦*)ノ

    とりあえずもやしから(笑)

  • どらちゃんさん 2015-02-01 19:47:04

    そっかー
    馴染みないかぁ

    (T^T)

  • みほみほさん 2015-02-01 20:00:09

    でも子供たちはいつの間にか何でも食べるので
    もっと色々と作ってあげればよかったなぁ~と思ってますよ!

    次の帰省のときに何か作ろうと思ってる♪

  • chikaさん 2015-02-01 20:13:50

    食べた事ないし、圧力鍋もつかえん(;・∀・)

  • どらちゃんさん 2015-02-01 20:22:49

    もー
    圧力鍋怖くないってばぁ

    レシピ増えるよ
    おいしいもん多いし

    あ、圧力鍋ダメならシャトルシェフならいいんじゃない?

  • chikaさん 2015-02-01 20:25:15

    持ってへんT^T

  • どらちゃんさん 2015-02-01 20:27:19

    買いなよー
    なかなか優れもんよ

    使わん圧力鍋より有効な投資だよぉ
    減るもんじゃないしね

  • しいたけさん 2015-02-01 21:41:23

    こりゃーシロメシたっぷり食べられそうです❗️
    突撃愛知まで晩御飯

  • どらちゃんさん 2015-02-01 21:48:45

    あはは
    大きなしゃもじ要りますね♪

  • chikaさん 2015-02-01 21:49:51

    じゃあ〜
    大きいしゃもじの方買うわ〜

  • みほみほさん 2015-02-01 22:02:02

    じゃぁツアー組もう!!

    安城行き!

  • どらちゃんさん 2015-02-01 22:23:50

    あぅあぅ

    なぜかしら高熱がいきなりっ

  • けろりーぬさん 2017-09-15 08:19:56

    どらちゃんとこで豚バラ軟骨というものを初めて知った。
    昨日、売ってるのを発見!
    早速これやって見ましたよ。
    おいしいね!

  • どらちゃんさん 2017-09-15 20:14:11

    ンマいよね~♪

    下ゆでの手間はいるけど、安いわンマいわねえ♪

    女性の味方コラーゲンたっぷりだしぃ♪

GOLD
どらちゃん さん

メッセージを送る

栽培ノート数377冊
栽培ノート総ページ数13917ページ
読者数98

2019/7/14 体調悪いので、しばらくPNお休みにします
https://plantsnote.jp/note/16884/457079/


2017/4/17 暫定復学ちう
http://plantsnote.jp/note/16884/324500/


2017/4/13 PN卒業いたしました
http://plantsnote.jp/note/16884/323351/

みなさん、これまでありがとうございました

たくさんの感謝をみなさんへ♪

____________

2014年の7月に近くの菜園の空きを見つけて始めました。

花は結構作った経験あるけど野菜は初めてのことばかりで何かあるごとにGoogleがお友達です(笑)

先輩の皆さん、よろしくお願いいたします。
初心者の皆さん、情報交換しながら楽しくやりましょうね。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数98人

2019/7/14 体調悪いので、しばらくPNお休みにします
https://plantsnote.jp/note/16884/457079/


2017/4/17 暫定復学ちう
http://plantsnote.jp/note/16884/324500/


2017/4/13 PN卒業いたしました
http://plantsnote.jp/note/16884/323351/

みなさん、これまでありがとうございました

たくさんの感謝をみなさんへ♪

____________

2014年の7月に近くの菜園の空きを見つけて始めました。

花は結構作った経験あるけど野菜は初めてのことばかりで何かあるごとにGoogleがお友達です(笑)

先輩の皆さん、よろしくお願いいたします。
初心者の皆さん、情報交換しながら楽しくやりましょうね。

-->