タイタン(ラビットアイ) (タイタン) 栽培記録 - giken
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栽培記録 PlantsNote > ブルーベリー > タイタン > タイタン(ラビットアイ)

タイタン(ラビットアイ)  栽培中 読者になる

タイタン 栽培地域 : 埼玉県 日高市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 3人
栽培環境 : 栽培面積 : 3㎡ 苗から 3
  • 剪定

    苗の時からあった枝を全部切り落とした。全品種共通。今年は放任したためタイタン以外は良いシュートが出ていないので来年の収穫は期待できない。花芽は半分以上取って養分を果実と枝の成長に均等に分けてやらないと豊作と凶作を2年周期で繰り返すことになる

    11.5℃ -0.8℃ 湿度:59%  2017-12-10 1012日目

  • 肥料を買ってきた

    2kgで¥800、5kgで¥1000、20kgで¥2000。肥料の値段はかなりテキトー

    28.2℃ 22.8℃ 湿度:78%  2017-08-04 884日目

  • 激しく裂果

    雨の日が多く裂果が酷い

    34.3℃ 24.4℃ 湿度:70%  2017-07-31 880日目

  • 裂果

    雨でだいぶ割れた。大きな房を作ると房の糖度がいつまでも上がらない感じ。出来るだけ分散させたほうが大きく甘くなるような気がする

    27.7℃ 23℃ 湿度:75%  2017-07-27 876日目

  • 収穫2回目

    少し糖度が上がっている。冷やして食べたほうが良い

    32.9℃ 25.9℃ 湿度:82%  2017-07-25 874日目

    (0 Kg) 収穫

  • 収穫1回目

    実をつけすぎた感じで糖度が低い。今年は大味な感じ。酸味は少ないほうなので実を減らして糖度を上げたほうが良くなると思う

    34.6℃ 23.9℃ 湿度:66%  2017-07-20 869日目

    (0 Kg) 収穫

  • そろそろ収穫

    まだ酸味が強い。実をつけすぎると糖度が上がらない感じ。大きくはなる。ネットは雑にかけてある。ネットの無いところは採り放題。飽きたみたいでヒヨドリは最近来なくなった。ヒヨドリは酸味があっても食べる。スズメは酸味が消えてから集団で襲いに来る

    35.3℃ 25.5℃ 湿度:72%  2017-07-14 863日目

  • 青くなってきた

    緑から一旦赤くなりそれから青くなる。3~4日でこの変化が起こる

    25.9℃ 20.5℃ 湿度:84%  2017-06-28 847日目

  • 実を付けすぎた気がする

    去年は青くなり始めていたが今年はまだ変化無し。今年は去年より気温が低かった影響もあると思われる

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2017-06-25 844日目

  • 結実

    早生品種なので大きくなり始めるのも早い

    19℃ 15.2℃ 湿度:81%  2017-05-15 803日目

    結実

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giken さん

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栽培ノート数66冊
栽培ノート総ページ数1345ページ
読者数17人

http://iizukakuromaguro.sakura.ne.jp/

栽培地の標高205m、PlantsNoteの気温データより実測は約2度低い。日の出は平地と同じ、山側に日没するため日の入りは1~2時間早い、真冬の日当たりの悪い場所の凍結深度は10cm程度、北西側は宅地造成されていない山林、虫鳥多数

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  • 2016/04/10 栽培品種数が2,200品種を超えました。
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