デライト(ラビットアイ) 栽培中 読者になる
デライト | 栽培地域 : 埼玉県 日高市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2018-08-29 | 2014-05-30~1552日目 | 29.2℃ 23.9℃ 湿度:81% 積算温度:24895.2 ℃ |
固まったブルーベリージュースを再度ジューサーに入れる
加糖してドライイーストを入れたので醗酵ガスで体積が増えた。あふれてきたので再度ジューサーで濾してみた。いろいろ実験したので体積がだいぶ減ってしまった。また固まるのかは不明。しばらく放置する。ブルーベリーが固まるのはペクチンが入っているかららしいのだがペクチンを加水分解するとメチルアルコールが生成されるとある。飲んでも大丈夫だろうか。砂糖を加えて発酵させシロップにするという記事はネット上にたくさんある
ブルーベリーの香りはしない別な何かになっている
ゴールドブレンドの容器は上澄み。ワインのように澄んでいる