岡山産!?丹波大粒黒大豆 終了 読者になる
丹波黒大粒大豆 | 栽培地域 : 岡山県 総社市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 120㎡ | 種から | 250株 |
作業日 : 2014-12-24 | 2014-06-07~200日目 | 9.9℃ 1.6℃ 湿度:74% 積算温度:4042.5 ℃ |
足踏み脱穀機で脱穀
愛用の足踏み脱穀機で、ノート記載の畑で収穫したもの200株を脱穀しました。準備して粗選まで約2時間でした。
ちょうど良い運動になるね。脱穀して唐箕にかけた状態で一斗缶にちょうど一杯分でした。残りは乾燥不足のため再度乾燥させて、手でシコシコやるかなあ。
その後、少し選別してみましたが、農薬を使っていないので、出荷可能なものは6割程度に留まりそう。
ただ、粒は非常に大きく、選別に使う2分5厘の網から落ちる豆はほぼ皆無。素晴らしい!!という結果でした。
作付けした黒大豆も残り1反。今年最後の脱穀は27日。動力脱穀機でやるぞ~。
粗選済み
これで
こんな感じに