マイ小麦でパンを焼くぞ 終了 成功 読者になる
小麦-品種不明 | 栽培地域 : 岡山県 総社市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 200㎡ | 種から | 999株 |
作業日 : 2015-09-02 | 2014-10-26~311日目 | 29.6℃ 21.7℃ 湿度:78% 積算温度:4637.2 ℃ |
もち麦粉でパンを
栽培したもち麦も粉になって帰ってきました。ずいぶん時間がかかったのは、製粉してくれるところが見つからなかった!からです。やっと見つけた精麦工場ですが、製粉機は試験用とのことで、10キロを製粉するのに4時間もかかった。
そんな粉で焼いたパンですが、米粉と同じでグルテンがないので、グルテンを20加えたもので製パンしてみましたが、予想どおり失敗。米粉同様、発酵温度が高いと上手くいかないようです。
2種類作りましたが、
大麦100 グルテン25 塩2 イースト2 太白油10 水105
大麦100 グルテン15 小麦25 塩2 イースト2 太白油10 水90
白い方に小麦が入ってます。
味の方ですが、小麦入りは、ほぼ米粉パンです。大麦だけは粘りが超強力な羽二重餅といった食感でしょうか。味は、大麦だけは少し渋みが口に残る感じ。研究の余地があるなあ。
2次発酵後
焼き上がり濃い色のパンが小麦無し
一次発酵中小麦入り