12月31日 ダイコン下漬け - その他-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 調理・加工・インプレッション

調理・加工・インプレッション  栽培中 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 兵庫県 西宮市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 4人
栽培環境 : 室内 栽培面積 : 0.1㎡ 途中から 1
作業日 : 2014-12-31 2014-11-19~42日目 曇り 12.8℃ 5.2℃ 湿度:58% 積算温度:363.0 ℃

12月31日 ダイコン下漬け

自家栽培野菜→ダイコン(耐病総太り)

毎年つけ込み6年目になります!最初は糠と干しダイコンからでしたが・・麹漬けの素(たくげん)と出会い 3年前より生から漬け込みをしています。

ダイコン下漬け①

ダイコン下漬け②

その他-品種不明 

コメント (5件)

  • HarryPotterさん 2014-12-31 12:49:07

    ウチも去年までは糠漬けしていたのですが、漬かるまで時間がかかるし、暖かくなってくると酸っぱくなるので今年から 生大根でつけることができる たくげん ではありませんが ツカルゲン を使ってます。
    短期間で漬けることができるのでたくさん浸けるのではなく大根2本程度をなくなりそうになったらつけるという方法で漬けてます。
     この方法だと夏でもタクアン漬けができるので、ほぼ年中たくあんが食べることが出来便利です。

  • ddmoterさん 2014-12-31 13:14:35

    HarryPotterさん~

    最初は干しでチャレンジしたのですが・・はっきり言って難しいでした いわゆる お婆ちゃんのレシピで分かっているのは塩の比率だけ 後は適量とか好みで・・とかで具体的に数値化されていないため つけ上がっても ”これで美味しいか?スーパーで売っている物は減塩でほとんどがダシ漬け”のため比較出来ず 分からなくなってしまいました!

    その点 タクアン漬けの素ならば安心で失敗しない事が良いですね~ 夏もタクアン!!なるほど 来年思案に入れときます!

  • HarryPotterさん 2014-12-31 15:43:41

    夏は、あまりたくさん漬けないで冷蔵庫に入れた方がいいと思います。

  • ddmoterさん 2014-12-31 16:43:48

    HarryPotterさん~

    情報 ありがとうございました!

    ちなみに・・”たくげん” は アピタ大和郡山店 で売ってます!

  • HarryPotterさん 2014-12-31 16:54:20

    ツカルゲン は 糠漬け 
    たくげん は 麹漬け なので 少し違うんですね
    塩麹で 大根を漬けて食べたことはありますが、麹漬けもおいしそうですね

    次は たくげん でもつけてみます。
    しかし ツカルゲン 1袋で100kgの大根を漬けることが出来るので なかなか減りません。

GOLD
ddmoter さん

メッセージを送る

栽培ノート数627冊
栽培ノート総ページ数29615ページ
読者数103

施肥量 薬品量など きっちりした栽培記録を残したくて始めました!

過去 4年の栽培記録は ”みんカラ” のブログにあります通常検索サイトにて ddmoter を検索してみてください。

そちらの方が画像が鮮明ですので、お勧めします!

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数103人

施肥量 薬品量など きっちりした栽培記録を残したくて始めました!

過去 4年の栽培記録は ”みんカラ” のブログにあります通常検索サイトにて ddmoter を検索してみてください。

そちらの方が画像が鮮明ですので、お勧めします!
-->