栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 調理・加工・インプレッション
自家栽培野菜→ダイコン(耐病総太り) 毎年つけ込み6年目になります!最初は糠と干しダイコンからでしたが・・麹漬けの素(たくげん)と出会い 3年前より生から漬け込みをしています。
ダイコン下漬け①
ダイコン下漬け②
その他-品種不明
HarryPotterさん 2014-12-31 12:49:07
ウチも去年までは糠漬けしていたのですが、漬かるまで時間がかかるし、暖かくなってくると酸っぱくなるので今年から 生大根でつけることができる たくげん ではありませんが ツカルゲン を使ってます。 短期間で漬けることができるのでたくさん浸けるのではなく大根2本程度をなくなりそうになったらつけるという方法で漬けてます。 この方法だと夏でもタクアン漬けができるので、ほぼ年中たくあんが食べることが出来便利です。
ddmoterさん 2014-12-31 13:14:35
HarryPotterさん~ 最初は干しでチャレンジしたのですが・・はっきり言って難しいでした いわゆる お婆ちゃんのレシピで分かっているのは塩の比率だけ 後は適量とか好みで・・とかで具体的に数値化されていないため つけ上がっても ”これで美味しいか?スーパーで売っている物は減塩でほとんどがダシ漬け”のため比較出来ず 分からなくなってしまいました! その点 タクアン漬けの素ならば安心で失敗しない事が良いですね~ 夏もタクアン!!なるほど 来年思案に入れときます!
HarryPotterさん 2014-12-31 15:43:41
夏は、あまりたくさん漬けないで冷蔵庫に入れた方がいいと思います。
ddmoterさん 2014-12-31 16:43:48
HarryPotterさん~ 情報 ありがとうございました! ちなみに・・”たくげん” は アピタ大和郡山店 で売ってます!
HarryPotterさん 2014-12-31 16:54:20
ツカルゲン は 糠漬け たくげん は 麹漬け なので 少し違うんですね 塩麹で 大根を漬けて食べたことはありますが、麹漬けもおいしそうですね 次は たくげん でもつけてみます。 しかし ツカルゲン 1袋で100kgの大根を漬けることが出来るので なかなか減りません。
今夜のお鍋!
麹漬けの素 購入
今朝の朝食
今晩のおかず 野菜スープ
今日の朝食
冬藍vsグリーンボール 生食対決
11月23日 冬藍vsグリーンボール ロールキャベツ対決
春雨とミンチの中華風レタス巻き
大和真菜 おでん大根 間引き菜のぬか漬け
今朝の味噌汁
今夜のおかず 野菜炒め
今夜のおかず 豚汁
パンプキンスープとダイコンサラダ
一口カツ
今夜のお漬け物
今朝の朝食 ハクサイの味噌汁
茹でブロッコリ
今朝の朝食 おでん大根煮
金時ニンジンの煮物
ハクサイの浅漬け
おでん大根の煮物 再煮込み後
レタスサラダ
クリームシチュー
塩 購入
漬け物袋購入
ハクサイ味噌汁
今晩のおかず 回鍋肉
今夜のおかず 大和真菜のゴマ合え
今夜のおかず 大根の煮付け
下仁田ネギのお味噌汁
大和真菜の糠漬け
白菜メインのスープ
キャベツ(冬藍)試食①
キャベツ(冬藍)試食②
今夜の夕食 餃子
うどんナポリタン
今夜の夕食 お好み焼き
アルコール除菌剤購入
青トマトのコンソメスープ
金時ニンジンのキンピラ
ddmoter さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
HarryPotterさん 2014-12-31 12:49:07
ウチも去年までは糠漬けしていたのですが、漬かるまで時間がかかるし、暖かくなってくると酸っぱくなるので今年から 生大根でつけることができる たくげん ではありませんが ツカルゲン を使ってます。
短期間で漬けることができるのでたくさん浸けるのではなく大根2本程度をなくなりそうになったらつけるという方法で漬けてます。
この方法だと夏でもタクアン漬けができるので、ほぼ年中たくあんが食べることが出来便利です。
ddmoterさん 2014-12-31 13:14:35
HarryPotterさん~
最初は干しでチャレンジしたのですが・・はっきり言って難しいでした いわゆる お婆ちゃんのレシピで分かっているのは塩の比率だけ 後は適量とか好みで・・とかで具体的に数値化されていないため つけ上がっても ”これで美味しいか?スーパーで売っている物は減塩でほとんどがダシ漬け”のため比較出来ず 分からなくなってしまいました!
その点 タクアン漬けの素ならば安心で失敗しない事が良いですね~ 夏もタクアン!!なるほど 来年思案に入れときます!
HarryPotterさん 2014-12-31 15:43:41
夏は、あまりたくさん漬けないで冷蔵庫に入れた方がいいと思います。
ddmoterさん 2014-12-31 16:43:48
HarryPotterさん~
情報 ありがとうございました!
ちなみに・・”たくげん” は アピタ大和郡山店 で売ってます!
HarryPotterさん 2014-12-31 16:54:20
ツカルゲン は 糠漬け
たくげん は 麹漬け なので 少し違うんですね
塩麹で 大根を漬けて食べたことはありますが、麹漬けもおいしそうですね
次は たくげん でもつけてみます。
しかし ツカルゲン 1袋で100kgの大根を漬けることが出来るので なかなか減りません。