栽培記録 PlantsNote > グループその他 > 雑記 > せっせと食べます~2015ー2016~
黒枝豆3株の枝から、エダマメ525g収穫したので塩茹でしました。 ①エダマメの両端のハサミで切り取り、ボールに入れて塩で揉んで、産毛を取り、しっかり水洗いします。 ②鍋に水1リットルと塩50gを入れて沸騰させ、その中に①のエダマメを入れて7~8分間茹でましょう。 ③ザルなどで水を切って自然に冷めてからいただきましょう。
①
②
③
雑記
キュウリ5本を輪切りにして塩をふって30分放置
鍋で砂糖・醤油・酢を沸騰させ、キュウリ・生姜を入れて再沸騰
キュウリを取り出し、煮汁を沸騰させ、再度キュウリを鍋に戻す
2本使ってキュウリの浅漬け
2本使ってキュウリとソーセージのマヨ和え
4本使ってやみつきキュウリ
ナスの茶筅煮
にしやん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote