カブの千枚漬け風 - 雑記 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > グループその他 > 雑記 > せっせと食べます~2015ー2016~

せっせと食べます~2015ー2016~  栽培中 読者になる

雑記 栽培地域 : 愛知県 安城市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 35.4㎡ 苗から 1
作業日 : 2015-10-27 2015-01-01~299日目 晴れ のち 曇り 23.9℃ 12.3℃ 湿度:66% 積算温度:5194.3 ℃

カブの千枚漬け風

千枚漬けは、聖護院などの大きなカブを使うようですが、白露を使って作りましたので千枚漬け風ということで。

①カブの皮を剥いて、重量を量っておきます。
②1~2mmぐらいでスライスします。
タレは重量に対して10%の砂糖、2.5%の塩、7.5%の食酢とし、あらかじめ温めて溶かしておきます。
③タッパーにカブを並べながらタレを少しづつ加えていきます。
並べ終えたら、蓋をして冷蔵庫に一晩入れておきます。
翌朝から美味しく食べられます。




雑記 

コメント (4件)

  • ぽたさん 2015-10-27 22:54:39

    千枚漬け大好きw
    これはイイ(`・ω・´)ね♪

  • ぽたさん 2015-10-27 22:56:21

    ぁ、ちなみに聖護院かぶの千枚漬け京都の有名なもののひとつやけど、栽培してるのは滋賀県だそうだw

    こないだTVで言ってたw

  • にしやんさん 2015-10-28 23:08:04

    ローカルな千枚漬けを作ろうと、聖護院カブも育成中です。

  • りえ太さん 2015-11-03 22:23:46

    ああ、おいしそう♪

SILVER
にしやん さん

メッセージを送る

栽培ノート数64冊
栽培ノート総ページ数459ページ
読者数1

庭に3坪と7.5坪の貸し農園で育てた新鮮野菜を使って、美味しい(そうな)料理に挑戦してます。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数1人

庭に3坪と7.5坪の貸し農園で育てた新鮮野菜を使って、美味しい(そうな)料理に挑戦してます。
-->