せっせと食べます~2015ー2016~ 栽培中 読者になる
雑記 | 栽培地域 : 愛知県 安城市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 35.4㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2015-10-27 | 2015-01-01~299日目 | 23.9℃ 12.3℃ 湿度:66% 積算温度:5194.3 ℃ |
カブの千枚漬け風
千枚漬けは、聖護院などの大きなカブを使うようですが、白露を使って作りましたので千枚漬け風ということで。
①カブの皮を剥いて、重量を量っておきます。
②1~2mmぐらいでスライスします。
タレは重量に対して10%の砂糖、2.5%の塩、7.5%の食酢とし、あらかじめ温めて溶かしておきます。
③タッパーにカブを並べながらタレを少しづつ加えていきます。
並べ終えたら、蓋をして冷蔵庫に一晩入れておきます。
翌朝から美味しく食べられます。
①
②
③
ぽたさん 2015-10-27 22:54:39
千枚漬け大好きw
これはイイ(`・ω・´)ね♪
ぽたさん 2015-10-27 22:56:21
ぁ、ちなみに聖護院かぶの千枚漬け京都の有名なもののひとつやけど、栽培してるのは滋賀県だそうだw
こないだTVで言ってたw
にしやんさん 2015-10-28 23:08:04
ローカルな千枚漬けを作ろうと、聖護院カブも育成中です。
りえ太さん 2015-11-03 22:23:46
ああ、おいしそう♪