野沢菜漬け - 雑記 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > グループその他 > 雑記 > せっせと食べます~2015ー2016~

せっせと食べます~2015ー2016~  栽培中 読者になる

雑記 栽培地域 : 愛知県 安城市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 35.4㎡ 苗から 1
作業日 : 2015-11-12 2015-01-01~315日目 晴れ 20.3℃ 9.7℃ 湿度:66% 積算温度:5442.3 ℃

野沢菜漬け

野沢菜漬け・・・らしきものを作ってみました。
3cmぐらいに切った野沢菜を3%の塩で一日漬けたあと、醤油・砂糖・酢・みりんを合わせた少々のタレと、塩昆布・唐辛子を加えて一晩おきました。
信州の某お土産物さんの試食でいただく美味しさは真似できませんが、見た目は野沢菜漬けです。
少々塩っ辛い!塩は2%で良かったかもしれない。



雑記 

コメント (5件)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-11-13 22:16:23

    >信州の某お土産物さんの試食でいただく美味しさ

    アレを大量に入れるとできるんやで。

  • にしやんさん 2015-11-14 00:07:23

    なに?なに?・・・どえりゃぁ気になる(←名古屋弁で)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-11-14 06:32:32

    少し取り出してグルソー(検索)をパパッと多めに振りかけて食べてみて!
    結果報告を楽しみにしてますw

  • にしやんさん 2015-11-14 08:39:11

    おつかれ様( ^-^)_旦~さん
    アレっていうのは調味料ですね。ありがとうございます。
    メーカーさんもいろいろ味に工夫され、今ではいっぱい種類が出てますね。
    以前は、「味」といえば、アレでしたけどね。

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-11-14 09:02:06

    そうですね〜 元祖の素がイイと思いますよw

SILVER
にしやん さん

メッセージを送る

栽培ノート数64冊
栽培ノート総ページ数459ページ
読者数1

庭に3坪と7.5坪の貸し農園で育てた新鮮野菜を使って、美味しい(そうな)料理に挑戦してます。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数1人

庭に3坪と7.5坪の貸し農園で育てた新鮮野菜を使って、美味しい(そうな)料理に挑戦してます。
-->