栽培記録 PlantsNote > グループその他 > 雑記 > せっせと食べます~2015ー2016~
野沢菜漬け・・・らしきものを作ってみました。 3cmぐらいに切った野沢菜を3%の塩で一日漬けたあと、醤油・砂糖・酢・みりんを合わせた少々のタレと、塩昆布・唐辛子を加えて一晩おきました。 信州の某お土産物さんの試食でいただく美味しさは真似できませんが、見た目は野沢菜漬けです。 少々塩っ辛い!塩は2%で良かったかもしれない。
雑記
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-11-13 22:16:23
>信州の某お土産物さんの試食でいただく美味しさ アレを大量に入れるとできるんやで。
にしやんさん 2015-11-14 00:07:23
なに?なに?・・・どえりゃぁ気になる(←名古屋弁で)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-11-14 06:32:32
少し取り出してグルソー(検索)をパパッと多めに振りかけて食べてみて! 結果報告を楽しみにしてますw
にしやんさん 2015-11-14 08:39:11
おつかれ様( ^-^)_旦~さん アレっていうのは調味料ですね。ありがとうございます。 メーカーさんもいろいろ味に工夫され、今ではいっぱい種類が出てますね。 以前は、「味」といえば、アレでしたけどね。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-11-14 09:02:06
そうですね〜 元祖の素がイイと思いますよw
キュウリ5本を輪切りにして塩をふって30分放置
鍋で砂糖・醤油・酢を沸騰させ、キュウリ・生姜を入れて再沸騰
キュウリを取り出し、煮汁を沸騰させ、再度キュウリを鍋に戻す
2本使ってキュウリの浅漬け
2本使ってキュウリとソーセージのマヨ和え
4本使ってやみつきキュウリ
ナスの茶筅煮
にしやん さん
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おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-11-13 22:16:23
>信州の某お土産物さんの試食でいただく美味しさ
アレを大量に入れるとできるんやで。
にしやんさん 2015-11-14 00:07:23
なに?なに?・・・どえりゃぁ気になる(←名古屋弁で)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-11-14 06:32:32
少し取り出してグルソー(検索)をパパッと多めに振りかけて食べてみて!
結果報告を楽しみにしてますw
にしやんさん 2015-11-14 08:39:11
おつかれ様( ^-^)_旦~さん
アレっていうのは調味料ですね。ありがとうございます。
メーカーさんもいろいろ味に工夫され、今ではいっぱい種類が出てますね。
以前は、「味」といえば、アレでしたけどね。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-11-14 09:02:06
そうですね〜 元祖の素がイイと思いますよw