収穫してジャムに - ルバーブ-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ルバーブ > ルバーブ-品種不明 > ルバーブでジャム

ルバーブでジャム  終了 読者になる

ルバーブ-品種不明 栽培地域 : 岡山県 総社市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 3人
栽培環境 : 栽培面積 : 5㎡ 種から 12
作業日 : 2018-05-06 2016-03-08~789日目 曇り のち 雨 21.8℃ 12.1℃ 湿度:73% 積算温度:12298.7 ℃

収穫してジャムに

良い太さでしょ!
この固くてガリガリの葉柄がトロトロに溶けてしまうんだから不思議だよね。
イチゴとルバーブを混ぜてジャムにしましたが、ルバーブの酸味が効いて美味しい。
ヨーロッパでは、こうして冬の保存食にするそうですが、なるほどレモンを入れなくても酸味が凄く効いて大人の味になります。
もちろん、ルバーブだけでもジャムにしました。
思った通り、中途半端に赤いところを入れずにグリーンのところだけで作ると綺麗なグリーンのジャムになります。やっぱりジャムはルバーブだ!!
この写真のルバーブで葉柄部分が約2キロあり、1.5キロのルバーブだけのジャムとイチゴとルバーブ同量のジャム1キロが出来ました。



ルバーブ-品種不明 

コメント (0件)

ルバーブでジャムの他の画像一覧

GOLD
h-waka さん

メッセージを送る

栽培ノート数492冊
栽培ノート総ページ数9441ページ
読者数93

復帰に向けて準備中~春だもんねえ
使っている写真は「キビ」です。まだまだちっちゃい苗です。
岡山県は吉備の国。キビがたくさん取れるので吉備という国なのです。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数93人

復帰に向けて準備中~春だもんねえ
使っている写真は「キビ」です。まだまだちっちゃい苗です。
岡山県は吉備の国。キビがたくさん取れるので吉備という国なのです。
-->