ルバーブでジャム 終了 読者になる
ルバーブ-品種不明 | 栽培地域 : 岡山県 総社市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 5㎡ | 種から | 12株 |
作業日 : 2018-05-06 | 2016-03-08~789日目 | 21.8℃ 12.1℃ 湿度:73% 積算温度:12298.7 ℃ |
収穫してジャムに
良い太さでしょ!
この固くてガリガリの葉柄がトロトロに溶けてしまうんだから不思議だよね。
イチゴとルバーブを混ぜてジャムにしましたが、ルバーブの酸味が効いて美味しい。
ヨーロッパでは、こうして冬の保存食にするそうですが、なるほどレモンを入れなくても酸味が凄く効いて大人の味になります。
もちろん、ルバーブだけでもジャムにしました。
思った通り、中途半端に赤いところを入れずにグリーンのところだけで作ると綺麗なグリーンのジャムになります。やっぱりジャムはルバーブだ!!
この写真のルバーブで葉柄部分が約2キロあり、1.5キロのルバーブだけのジャムとイチゴとルバーブ同量のジャム1キロが出来ました。